16 марта 2005, 16:21

Интервью ценой в годы тюрьмы

Россиянин Виталий Калоев, предполагаемый убийца авиадиспетчера компании "Скайгайд" Петера Нильсена, простился с психиатрической клиникой в Райнау, где провел больше года. По распоряжению окружного прокурора Паскаля Госснера Калоев переведен в тюрьму "Пешвис" в Регенсдорфе, в отдельную камеру специального блока для новичков. 2 июля 2002 года во время дежурства Нильсена над Боденским озером в Германии столкнулись грузовой "Боинг" и российский Ту-154 "Башкирских авиалиний". Погиб 71 человек, в том числе 69 россиян. 48-летний осетин Виталий Калоев потерял в авиакатастрофе жену, маленьких сына и дочь. 24 февраля 2004 года, как полагает следствие, он напал с ножом на авиадиспетчера Нильсена на пороге его дома близ Цюриха и убил его.

Прокурор Госснер заявил корреспонденту "Времени новостей": "На допросе 15 февраля г-н Калоев фактически признался в совершении убийства. Он сказал, что под грузом предъявляемых улик он вынужден заявить суду, что, видимо, действительно убил авиадиспетчера. Поэтому у меня есть все основания, чтобы предъявить ему обвинение в предумышленном убийстве".

Защитник Калоева Маркус Хуг в интервью "ВН" отказался комментировать эти слова. "Я предпочитаю дождаться конкретного документа  обвинительного заключения. Примерно через три-четыре недели г-н Госснер закроет следствие и передаст свои выводы ведущему прокурору 4-го округа кантональной прокуратуры Ульриху Ведеру (который занимается насильственными преступлениями.  Ред.). В конце апреля  начале мая г-н Ведер даст обвинительное заключение, и после этого можно будет говорить о перспективах". Суд над Калоевым, очевидно, состоится осенью.

Калоев был помещен в клинику сразу после ареста 24 февраля 2004 года. На допросах Калоев даже не мог отчетливо вспомнить свое общение с Нильсеном. "Возможно, я его убил",  говорил он. В беседе с "ВН" прокурор Госснер сказал, что теперь г-н Калоев переведен в тюрьму, потому что его состояние стабилизировалось, угрозы самоубийства более не существует.

Однако еще в клинике режим содержания Виталия Калоева с прошлой недели сильно ужесточился. Все его телефонные переговоры, переписка и посещения строго контролируются. Правда, Калоев по-прежнему имеет право писать и получать письма, дважды в неделю разговаривать десять минут по телефону, а общая продолжительность посещений составляет четыре часа в месяц. Строгости, как стало известно "ВН", стали следствием публикации в одной из московских газет интервью, взятого по телефону у Виталия Калоева.

Это интервью сразу же перепечатала самая крупнотиражная газета Швейцарии "Блик" с дополнением неопубликованной в русском издании части телефонного разговора (все телефонные разговоры заключенных записываются). В интервью Калоев утверждал: "Швейцария виновата в гибели моих детей", называл швейцарцев "сволочами", говорил, что они хотят, чтобы он покончил с собой. В неопубликованной части телефонного разговора есть фраза: "Я швейцарцам сказал, что не буду учить их собачий язык!" Судя по комментариям в швейцарских СМИ, Калоев высказывал также некие "угрозы в адрес третьего лица".

Публикация вызвала в тихой Швейцарии большое возмущение. Тем более что при переводе высказываний Калоева синонимы выбирались самые красочные, так что смысл сказанного часто просто искажался. Но главной причиной строгости, наведенной швейцарскими властями, стало то, что российский журналист представился родственником Калоева. Ведь прокурор Госснер официально заявил врачам, что "общение Калоева с представителями СМИ нежелательно". Главный врач клиники Отто Хорбер со своей стороны пояснил: "Поскольку г-н Калоев находится у нас в режиме предварительного заключения, он по закону имеет право говорить по телефону. Но поскольку мы не знаем русский язык, то не можем знать, с кем он говорит. Однако его дерзкое поведение показывает, какая опасность все еще исходит от него".

По мнению адвоката Маркуса Хуга, интервью, взятое без ведома защиты, очень "вредно для репутации" его подзащитного. В беседе с "ВН" он сказал, что заказал точный перевод интервью для представления следственным органам, чтобы по крайней мере "устранить опасность предъявления Калоеву дополнительного обвинения в угрозах третьему лицу". "Но в глазах общественности господин Калоев уже представлен в невыгодном свете, и он предстанет перед судом в весьма неблагоприятной для него атмосфере. К сожалению, журналист в погоне за сенсацией не подумал о том, чем это может обернуться для моего подзащитного",  сказал "ВН" г-н Хуг.

И г-н Госснер, и г-н Хуг в беседе с "ВН" сошлись во мнении, что дело Калоева скорее всего будет рассматриваться в сентябре-октябре этого года. Адвокат Калоева считает, что процесс продлится недолго: в первый день будут заслушаны все стороны, на второй будет вынесен приговор. Если Калоеву предъявят обвинение в умышленном убийстве, то при отсутствии отягчающих обстоятельств ему грозит не менее пяти лет в тюрьме строгого режима. Но если будет принято во внимание его душевное состояние после сильной психической травмы, то наказание может быть сокращено до одного года.

Варвара Семенова

Опубликовано 16 марта 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей