16 марта 2005, 15:32

Политическое движение "Вперед Грузия" требует отставки омбудсмена

Индейка, украшенная красными бантиками, с требованием отставки Народного защитника Грузии была выпущена в центре Тбилиси у офиса омбудсмена. Таким оригинальным способом оппозиционное политическое движение "Вперед Грузия" потребовала отставки Народного защитника Грузии Созара Субари. Вместе с представителями движения в бездействии Созара Субари обвиняют и организации юристов и журналистов. Они обвиняют Народного защитника в безразличном отношении к студентам медицинского колледжа. Они заявляют, что "как индейка не взлетит, так и аппарат Народного защитника не выполняет свои полномочия.

Независимый криминальный эксперт и активный участник политического движения Майя Николеишвили заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что до революции роз Созар Субари был хорошим защитником прав человека в Грузии, а после нее попал под влияние руководства. "Созар Субари появился на акции студентов только после того, как мы заявили о нашей готовности провести акцию с требованием его отставки и практически стоял и смотрел на факт разгона".

Напомним, что президент Грузии Саакашвили представил кандидатуру Субари на пост народного защитника в сентябре 2004 года, через полгода после утверждения парламентом на пост оппозиция ставит вопрос о его отставке.

Сам Народный защитник считает обвинения в свой адрес необоснованными. По его словам Майя Николеишвили "эксперт-банкрот, пытающийся войти в политику, ввиду того, что ее уволили из министерства юстиции". "Майя Николеишвили хотела сотрудничать с нашим офисом, но я отказал ей", - заявил Субари.

Акция студентов тбилисского медицинского колледжа, проходившая у здания парламента Грузии, была разогнана представителями полиции 14 марта. В результате несколько студентов были доставлены в больницу. После проведения медицинского осмотра в первой клинической и республиканской больнице столицы их отпустили домой. Врачи заявляют, что студенты находились в шоковом состоянии, но телесных повреждений не обнаружено.

Учащиеся тбилисского медицинского колледжа проводят акции протеста у здания парламента Грузии. Участники акции - студенты и их родители требуют соблюдения соглашения между колледжем и Тбилисским медицинским университетом о зачислении в вуз выпускников медицинского колледжа без вступительных экзаменов. Согласно принятому в декабре 2004 года закону "О высшем образовании" для поступления в ВУЗ все абитуриенты должны сдавать единые национальные экзамены.

Накануне, 15 марта, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе призвала студентов и их родителей не давать реваншистским силам возможности перевести совершенно не политический вопрос в политическое русло. "Время палаток в Грузии прошло. Студенты могут защитить свои права правовым путем, подать в суд на министерство образования и даже парламент и мы все будем обязаны выполнить решение судебной власти", - заявила Бурджанадзе, подчеркнув, что в Грузии есть более важные проблемы, достойные внимания студентов, чем зачисление в ВУЗ без экзаменов.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей