16 марта 2005, 13:00

В Абхазии открыли огонь по грузинским быстроходным катерам дважды нарушавшим морские границы республики

Грузинский быстроходный катер был замечен пограничной службой Абхазии на траверзе Сухума приблизительно в 12.30 мск. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили достоверные источники в Службе государственной безопасности Абхазии. На неоднократные запросы абхазских пограничников замеченное судно не отвечало. Лишь после того, как абхазский боевой вертолет сделал несколько предупредительных выстрелов, грузинский катер покинул территориальные воды Абхазии и ушел в нейтральные воды.

Между тем, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр обороны Абхазии Султан Сосналиев, 15 марта приблизительно в 22.30 мск в трех километрах от Сухума, на траверзе Эшера были обнаружены морские цели, двигавшиеся в направлении Нового Афона с переменным ходом. Об этом глава военного ведомства Абхазии проинформировал главу правительства Абхазии Алексанра Анкваб. По словам министра обороны Султана Сосналиева, целью данной акции был захват грузинскими судами турецкого судна, направлявшегося в Абхазию и отбуксировать его в Поти. "Военно-морские силы приняли меры по пресечению провокации. Артиллерийский дивизион получил команду произвести предупредительные выстрелы, а затем дать огонь на поражение. Дивизион произвел два выстрела, после чего эти морские цели ушли в нейтральные воды, а турецкое судно возвращено в Сухум. Операция закончилась в 3 часа ночи", - сказал министр обороны. Помимо перехвата турецкого судна, по мнению министра обороны, действия грузинской стороны преследовали целью проверку боеготовности береговых сил Абхазии и демонстрацию своей силы. "Это политическая провокация, но противник свои задачи выполнить не смог", - сказал Султан Сосналиев. Он предложил руководству Абхазии в связи с инцидентом заявить протест грузинской стороне. "Дата 15 марта выбрана неслучайно", - сказал Сосналиев и добавил, что в связи с инцидентами на море будет принято соответствующее решение.

Сегодня на первом заседании правительства Абхазии премьер-министр Александр Анкваб заявил, что оценивает действия министерства обороны, предотвратившего захват турецкого судна грузинскими быстроходными катерами в акватории Абхазии, как четкие и предложил поощрить солдата, который первым обнаружил морские цели. Что касается турецких судов, то они, по словам главы правительства, не должны входить в территориальные воды Абхазии без оповещения Министерства обороны и Службы государственной Безопасности. "Следует четко определить время их захода в абхазские порты", - подчеркнул Анкваб.

12 лет назад, 15 марта 1993 года была предпринята военная операция по освобождению столицы Абхазии Сухума, от войск госсовета Грузии. В неудавшейся попытке освобождения Сухума погибло до 400 бойцов абхазской армии, около тысячи были ранены, 70 пропало без вести. "Мартовская операция по освобождению Сухума не удалась потому, что у нашей армии к тому времени ещё не было достаточных навыков и опыта для проникновения в глубокого эшелонированную оборону противника", - вспоминает Герой Абхазии депутат парламента Владимир Начач-оглы.

Следует также напомнить, что в связи с инцидентом на море в июле 2004 года, когда грузинский катер обстрелял турецкий грузовой корабль в акватории Сухума, абхазская сторона отказалась от участия в переговорах с Грузией. С тех пор переговоры не ведутся. Лишь недавно руководство Абхазии дало согласие на возобновление мирного процесса. Однако уже трудно предугадать, будет ли он на самом деле возобновлен в связи с имевшими место сегодня и 15 марта инцидентами.

Отметим, что в настоящее время в акватории Абхазии помимо абхазских рыболовецких сейнеров промыслом рыбы занимаются три турецких и два российских судна согласно договору, заключенному с Минсельхозом Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей