16 марта 2005, 11:37

Гражданин Армении возглавлял группу контрабандистов оружием в США

Представители ФБР назвали имена граждан, арестованных за попытку контрабанды российского оружия в США. По этому делу арестовано 18 человек. Большинство задержанных русские, армяне и грузины. Руководили преступниками 26-летний Артур Соломонян и уроженец ЮАР 33-летний Кристиан Спайз. Десять преступников было арестовано в Нью-Йорке, шестеро - в Лос-Анджелесе и двое - во Флориде, сообщает CNN. Лидеры преступников - Соломонян и Спайз - находились в США незаконно. Они были арестованы в отеле Нью-Йорка в тот момент, когда ждали сообщника (на самом деле это был информатор ФБР), который обещал передать им "грин-карты". Бандиты занимались контрабандой гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) российского производства. Информатор ФБР, притворяясь террористом, сумел заключить контракт на поставку нескольких единиц вооружения.

Соломонян заявил информатору ФБР, что может "с легкостью достать" обогащенный уран, который он предлагал "использовать" в нью-йоркской подземке. Правда, никакого урана правоохранительные органы так и не обнаружили, отмечает NEWSru.com. Другой преступник - Спайз - заявил информатору, что у него есть связи с представителями русской мафии, которые торгуют оружием. Он сообщил, что мафия покупает "стволы" у бывших сотрудников КГБ. Гранатометы преступники предполагали взять из запаса российских военных в Чечне.

Прокурор Нью-Йорка Дэвид Келли на специальной пресс-конференции заявил, что ФБР продолжает поиск покупателей российского оружия.

Ранее источники в американских властях сообщили, что в Лос-Анджелесе, Майами и Нью-Йорке удалось задержать 17 членов группировки, лидером которой, по предварительным данным, был 26-летний гражданин Армении Артур Соломонян. Он и еще четверо арестованных, в том числе 33-летний житель ЮАР Кристиан Спайс, были обвинены в сговоре с целью транспортировки вооружения. Остальные 13 контрабандистов обвиняются в снабжении Соломоняна и Спайса пулеметами и другим оружием. Оружие российского производства для продажи в США торговцы приобретали в Грузии, Армении и странах Восточной Европы. До своего задержания фигуранты дела успели продать в США 8 пулеметов и других единиц автоматического оружия и собирались осуществить поставку гораздо более крупной партии подобных вооружений. Преступная группа ввезла в Штаты автоматы Калашникова, ручные гранатометы и переносные зенитно-ракетные комплексы. Соломоняну и Спайсу грозят по 30 лет лишения свободы, сообщает Газета.ру.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости