16 марта 2005, 11:29

В Ростове прошел Круглый стол по проблемам журналистики постконфликтного периода

В Ростове-на-Дону завершился трехдневный Круглый стол по теме: "Журналистика в постконфликтных странах", в работе которого участвовали представители Грузии, Армении, Азербайджана, Чечни, Дагестана, Абхазии и Нагорного Карабаха.

Как сообщает принимавший участие в Круглом столе собкор ИА REGNUM в Степанакерте, форум журналистов был организован ЮНЕСКО и Центром экстремальной журналистики. Открывая мероприятие, директор Московского бюро ЮНЕСКО Тамара Носенко отметила роль указанной международной организации в поддержке средств массовой информации в постконфликтных регионах, затронула проблемы становления и свободы СМИ, взаимоотношений СМИ и властей.

Выступили также директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, представитель Института проблем информационного права Федор Кравченко, аналитик Центра экстремальной журналистики Михаил Мельников, директор ОЦ "Сова" Галина Кожевникова, охватив различные аспекты журналистики в постконфликтных странах, в частности, политический и правовой аспекты освещения конфликтов, международные стандарты постконфликтной журналистики. Состоялись дискуссии по таким вопросам, как ответственность прессы в постконфликтном регионе в мирный период, поведение журналиста в экстремальной ситуации, юридическая безопасность журналистов при освещении конфликтов, ангажированность прессы, правовая защищенность журналистов, клевета и оскорбления. Участники полемики в целом сошлись во мнении, что журналистика постконфликтного периода нередко адаптируется к государственной службе, сложившейся политической конъюнктуре и "говорить о независимой прессе в условиях войны трудно".

Корреспондент популярного польского издания - "Газета выборча" Марчин Войцеховский выступил на тему: "Журналистика постконфликтных ситуаций. Стандарты и методы освещения". Он отметил, что в любом случае критерием "обычной журналистики" в "необычных условиях" должна быть объективность. "Журналисту нельзя напрямую участвовать в конфликте, он не должен становиться стороной конфликта. К сожалению, на пальцах одной руки можно сосчитать издания, которые сохраняют нейтралитет", - сказал Войцеховский. Он поделился опытом становления независимой польской журналистики, отметив важность усилий по созданию экономической независимости СМИ.

15 марта организаторы Круглого стола работали только с чеченскими журналистами. В повестке стояли такие вопросы, как жанры современной журналистики, журналистское расследование. Отдельной темой разговора стала "Журналисты на чеченской войне: информационная война и информационная блокада".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей