16 марта 2005, 10:37

Лидера сепаратистов Чечни Масхадова не собирались брать живым

Выплатой премии в размере 10 миллионов долларов, руководство ФСБ косвенно подтвердило, что убийство лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова 8 марта в селе Толстой-Юрт было не случайностью, а результатом тщательно разработанной оперативной комбинации с использованием агентуры в рядах боевиков.

Из этого следует, что, несмотря ни на какие оправдания и объяснения официальных лиц, Аслан Масхадов был убит совершенно целенаправленно и захватывать живым его никто и не собирался, утверждает газета "Время новостей".

Понятно, что если есть достаточно точные данные о том, что некий человек будет находиться в определенное время в определенном месте, неизбежно появляется свобода маневра - либо его сразу убивать, либо захватывать живьем, а если это невозможно сделать сразу - пытаться хотя бы взять измором и вынудить сдаться.

ФСБ вольно или невольно, но фактически расставила некоторые точки над i в запутанной истории ликвидации Масхадова, заодно прямо опровергнув заявления некоторых официальных лиц, сделанных в первые дни.

Поначалу в разных спецслужбах рассказывали самые противоречивые версии, как им удалось выйти на убежище лидера сепаратистов: то его выдал пленный боевик, захваченный накануне в горах, то это была спланированная спецоперация, то Масхадова случайно убил телохранитель. Из заявления же ФСБ следует, что группа захвата утром 8 марта приехала в Толстой-Юрт, уже зная, кто там должен находиться. И даже если допустить, что вход в злополучный бункер действительно спецназовцам пришлось искать, мотивы его подрыва - в результате которого, по официальной версии, и погиб Масхадов - все равно неясны. Ведь сразу было объявлено, что в злополучном доме никто не оказал или не успел оказать сопротивления, а хозяин дома и трое охранников сдались.

Соответственно, была реальная возможность взять живым и самого Масхадова. В конце концов, бункер и вскрывать было необязательно - рано или поздно Масхадов сам был бы вынужден выйти на поверхность, кроме того, его можно было бы "выкурить" быстрее и каким-нибудь менее безопасным способом, нежели взрывчатка. Конечно, оставался шанс, что Масхадов мог бы покончить с собой, но тогда и руководству спецслужб не приходилось бы оправдываться, что "приказа на уничтожение Масхадова не было", а поделать больше ничего было нельзя.

Впрочем, не исключено, что по поводу оправданий насчет гибели Масхадова в российских спецслужбах, да и вообще в руководстве страны, особо не переживают, относя это к неизбежным формальностям. Ведь изначально премия назначалась не за его захват, а за "нейтрализацию". То есть живым российскому правосудию Масхадов давно уже не был нужен.

ФСБ не намерена раскрывать, кто и какую информацию сообщил о Масхадове. В силовых структурах Газете GZT.ru лишь пояснили, что речь идет о целой группе информаторов: "Это длительная уникальная операция, проведенная весьма профессионально и интересно. Возможно, благодаря этим данным появятся и другие результаты".

Между тем сепаратисты же через интернет-сайты сразу назвали заявление о выплате "чушью ФСБ с семью нолями" и попытками Кремля использовать смерть Масхадова в своих целях, в частности, выйти таким образом на Басаева. Главный пропагандист сепаратистов Мовлади Удугов заявил, что "никакого личного предательства Масхадова не было", а спецназ на него вышел случайно, отрабатывая данные о появлении боевиков в селении Толстой-Юрт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей