16 марта 2005, 10:37

Лидера сепаратистов Чечни Масхадова не собирались брать живым

Выплатой премии в размере 10 миллионов долларов, руководство ФСБ косвенно подтвердило, что убийство лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова 8 марта в селе Толстой-Юрт было не случайностью, а результатом тщательно разработанной оперативной комбинации с использованием агентуры в рядах боевиков.

Из этого следует, что, несмотря ни на какие оправдания и объяснения официальных лиц, Аслан Масхадов был убит совершенно целенаправленно и захватывать живым его никто и не собирался, утверждает газета "Время новостей".

Понятно, что если есть достаточно точные данные о том, что некий человек будет находиться в определенное время в определенном месте, неизбежно появляется свобода маневра - либо его сразу убивать, либо захватывать живьем, а если это невозможно сделать сразу - пытаться хотя бы взять измором и вынудить сдаться.

ФСБ вольно или невольно, но фактически расставила некоторые точки над i в запутанной истории ликвидации Масхадова, заодно прямо опровергнув заявления некоторых официальных лиц, сделанных в первые дни.

Поначалу в разных спецслужбах рассказывали самые противоречивые версии, как им удалось выйти на убежище лидера сепаратистов: то его выдал пленный боевик, захваченный накануне в горах, то это была спланированная спецоперация, то Масхадова случайно убил телохранитель. Из заявления же ФСБ следует, что группа захвата утром 8 марта приехала в Толстой-Юрт, уже зная, кто там должен находиться. И даже если допустить, что вход в злополучный бункер действительно спецназовцам пришлось искать, мотивы его подрыва - в результате которого, по официальной версии, и погиб Масхадов - все равно неясны. Ведь сразу было объявлено, что в злополучном доме никто не оказал или не успел оказать сопротивления, а хозяин дома и трое охранников сдались.

Соответственно, была реальная возможность взять живым и самого Масхадова. В конце концов, бункер и вскрывать было необязательно - рано или поздно Масхадов сам был бы вынужден выйти на поверхность, кроме того, его можно было бы "выкурить" быстрее и каким-нибудь менее безопасным способом, нежели взрывчатка. Конечно, оставался шанс, что Масхадов мог бы покончить с собой, но тогда и руководству спецслужб не приходилось бы оправдываться, что "приказа на уничтожение Масхадова не было", а поделать больше ничего было нельзя.

Впрочем, не исключено, что по поводу оправданий насчет гибели Масхадова в российских спецслужбах, да и вообще в руководстве страны, особо не переживают, относя это к неизбежным формальностям. Ведь изначально премия назначалась не за его захват, а за "нейтрализацию". То есть живым российскому правосудию Масхадов давно уже не был нужен.

ФСБ не намерена раскрывать, кто и какую информацию сообщил о Масхадове. В силовых структурах Газете GZT.ru лишь пояснили, что речь идет о целой группе информаторов: "Это длительная уникальная операция, проведенная весьма профессионально и интересно. Возможно, благодаря этим данным появятся и другие результаты".

Между тем сепаратисты же через интернет-сайты сразу назвали заявление о выплате "чушью ФСБ с семью нолями" и попытками Кремля использовать смерть Масхадова в своих целях, в частности, выйти таким образом на Басаева. Главный пропагандист сепаратистов Мовлади Удугов заявил, что "никакого личного предательства Масхадова не было", а спецназ на него вышел случайно, отрабатывая данные о появлении боевиков в селении Толстой-Юрт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

Архив новостей