16 марта 2005, 10:01

Кабардино-Балкария отметила 60 лет со дня смерти основоположника балкарской поэзии

15 марта в Нальчике завершилась двухдневная научно-теоретическая конференция "Кязим Мечиев: история и современность", посвященная 60-летию со дня смерти основоположника поэзии Кабардино-Балкарии. Как сообщает корреспондент ЮФО.RU, о неизвестных ранее страницах жизни и творчества уроженца высокогорного селения Шике в Безенгийском ущелье КБР рассказали ученые-исследователи Алим Теппеев, Марии Котлярова, Раиса Кучменова. Доктор исторических наук Салих Эфендиев предложил обратиться в ЮНЕСКО с просьбой посвятить Мечиеву международную научно-практическую конференцию в 2009 году, посвященную 150-летию со дня рождения поэта."Имя Мечиева стало неотъемлемой частью культуры КБР. Его стихи знают наизусть малограмотные старики", - подчеркнул замминистра культуры республики Арсен Каров. "Мечиев оставил более 10 тысяч поэтических строк, но только 2 тысячи из них переведены на русский язык", - отметил он.

Кязим Мечиев родился в 1859 году в семье кузнеца. В 14 лет он начал писать стихи. Наиболее известны поэмы Мечиева "Раненый тур" и "Тахир и Зухра". Мечиев совершил несколько хаджей в Мекку, побывал в Дамаске, Стамбуле, Каире. Первый сборник его стихов был напечатан до революции. В 1940 году Мечиева приняли в Союз писателей СССР, а в 1944 году депортировали в числе других балкарцев. Поэт умер в ссылке в 1945 году в Каратальском районе Казахстана. 5 лет назад его прах перезахоронен в Нальчике возле Мемориала жертвам политических репрессий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей