16 марта 2005, 10:01

Кабардино-Балкария отметила 60 лет со дня смерти основоположника балкарской поэзии

15 марта в Нальчике завершилась двухдневная научно-теоретическая конференция "Кязим Мечиев: история и современность", посвященная 60-летию со дня смерти основоположника поэзии Кабардино-Балкарии. Как сообщает корреспондент ЮФО.RU, о неизвестных ранее страницах жизни и творчества уроженца высокогорного селения Шике в Безенгийском ущелье КБР рассказали ученые-исследователи Алим Теппеев, Марии Котлярова, Раиса Кучменова. Доктор исторических наук Салих Эфендиев предложил обратиться в ЮНЕСКО с просьбой посвятить Мечиеву международную научно-практическую конференцию в 2009 году, посвященную 150-летию со дня рождения поэта."Имя Мечиева стало неотъемлемой частью культуры КБР. Его стихи знают наизусть малограмотные старики", - подчеркнул замминистра культуры республики Арсен Каров. "Мечиев оставил более 10 тысяч поэтических строк, но только 2 тысячи из них переведены на русский язык", - отметил он.

Кязим Мечиев родился в 1859 году в семье кузнеца. В 14 лет он начал писать стихи. Наиболее известны поэмы Мечиева "Раненый тур" и "Тахир и Зухра". Мечиев совершил несколько хаджей в Мекку, побывал в Дамаске, Стамбуле, Каире. Первый сборник его стихов был напечатан до революции. В 1940 году Мечиева приняли в Союз писателей СССР, а в 1944 году депортировали в числе других балкарцев. Поэт умер в ссылке в 1945 году в Каратальском районе Казахстана. 5 лет назад его прах перезахоронен в Нальчике возле Мемориала жертвам политических репрессий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 11:15

  • Египетский футболист стал почетным гражданином Чечни

    Рамзан Кадыров присвоил нападающему сборной Египта Мохаммеду Салаху звание почетного гражданина Чечни. Это решение противоречит уставу награды, которая выдается тем, кто проработал в Чечне не менее 20 лет, отметили местные наблюдатели.

23 июня 2018, 10:28

  • Сочинский активист пожаловался на давление силовиков

    Полиция Сочи начала проверку, обнаружив экстремистскую песню на странице в соцсети у 17-летнего второго секретаря горкома комсомола Данила Пиньженина. Активист утверждает, что случайно добавил песню в список аудиозаписей, а силовики использовали это как повод для преследования по политическим мотивам.

23 июня 2018, 09:28

23 июня 2018, 08:36

23 июня 2018, 07:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей