16 марта 2005, 10:01

Кабардино-Балкария отметила 60 лет со дня смерти основоположника балкарской поэзии

15 марта в Нальчике завершилась двухдневная научно-теоретическая конференция "Кязим Мечиев: история и современность", посвященная 60-летию со дня смерти основоположника поэзии Кабардино-Балкарии. Как сообщает корреспондент ЮФО.RU, о неизвестных ранее страницах жизни и творчества уроженца высокогорного селения Шике в Безенгийском ущелье КБР рассказали ученые-исследователи Алим Теппеев, Марии Котлярова, Раиса Кучменова. Доктор исторических наук Салих Эфендиев предложил обратиться в ЮНЕСКО с просьбой посвятить Мечиеву международную научно-практическую конференцию в 2009 году, посвященную 150-летию со дня рождения поэта."Имя Мечиева стало неотъемлемой частью культуры КБР. Его стихи знают наизусть малограмотные старики", - подчеркнул замминистра культуры республики Арсен Каров. "Мечиев оставил более 10 тысяч поэтических строк, но только 2 тысячи из них переведены на русский язык", - отметил он.

Кязим Мечиев родился в 1859 году в семье кузнеца. В 14 лет он начал писать стихи. Наиболее известны поэмы Мечиева "Раненый тур" и "Тахир и Зухра". Мечиев совершил несколько хаджей в Мекку, побывал в Дамаске, Стамбуле, Каире. Первый сборник его стихов был напечатан до революции. В 1940 году Мечиева приняли в Союз писателей СССР, а в 1944 году депортировали в числе других балкарцев. Поэт умер в ссылке в 1945 году в Каратальском районе Казахстана. 5 лет назад его прах перезахоронен в Нальчике возле Мемориала жертвам политических репрессий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей