16 марта 2005, 10:01

Кабардино-Балкария отметила 60 лет со дня смерти основоположника балкарской поэзии

15 марта в Нальчике завершилась двухдневная научно-теоретическая конференция "Кязим Мечиев: история и современность", посвященная 60-летию со дня смерти основоположника поэзии Кабардино-Балкарии. Как сообщает корреспондент ЮФО.RU, о неизвестных ранее страницах жизни и творчества уроженца высокогорного селения Шике в Безенгийском ущелье КБР рассказали ученые-исследователи Алим Теппеев, Марии Котлярова, Раиса Кучменова. Доктор исторических наук Салих Эфендиев предложил обратиться в ЮНЕСКО с просьбой посвятить Мечиеву международную научно-практическую конференцию в 2009 году, посвященную 150-летию со дня рождения поэта."Имя Мечиева стало неотъемлемой частью культуры КБР. Его стихи знают наизусть малограмотные старики", - подчеркнул замминистра культуры республики Арсен Каров. "Мечиев оставил более 10 тысяч поэтических строк, но только 2 тысячи из них переведены на русский язык", - отметил он.

Кязим Мечиев родился в 1859 году в семье кузнеца. В 14 лет он начал писать стихи. Наиболее известны поэмы Мечиева "Раненый тур" и "Тахир и Зухра". Мечиев совершил несколько хаджей в Мекку, побывал в Дамаске, Стамбуле, Каире. Первый сборник его стихов был напечатан до революции. В 1940 году Мечиева приняли в Союз писателей СССР, а в 1944 году депортировали в числе других балкарцев. Поэт умер в ссылке в 1945 году в Каратальском районе Казахстана. 5 лет назад его прах перезахоронен в Нальчике возле Мемориала жертвам политических репрессий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей