16 марта 2005, 09:25

Солдатские матери помогут семье лидера сепаратистов Чечни Масхадова в попытке получить тело

Комитет солдатских матерей решил помочь родственникам лидера сепаратистов Чечни Масхадова в вопросе выдачи его тела. Ответственный секретарь союза Валентина Мельникова в интервью "Эху Москвы" заявила, что отказ властей выдать тело лежит вне юридического поля. "Масхадов не был осужден, не был признан судом террористом, поэтому ссылки на закон о борьбе с терроризмом в этом случае не работают. Какие бы боевые действия ни шли, нельзя воевать с мертвыми", - добавила Мельникова. В то же время она отметила, что довольно сложно понять, к кому из российских властей нужно обращаться, чтобы такая просьба была рассмотрена.

Накануне родственники сепаратистов Чечни Аслана Масхадова обратились к Союзу комитетов солдатских матерей России (СКСМР) с просьбой посодействовать в вопросе выдачи тела убитого лидера чеченских сепаратистов. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" стало известно из обращения к СКСМР, подписанного вдовой Масхадова Кусамой и его детьми - Анзором и Фатимой Масхадовыми.

"Вы солдатские матери, не воспринимали президента Масхадова однозначно в качестве врага, - говорится в обращении. - Многим из Вас он помог вернуть живыми и здоровыми сыновей, другим помог получить тело сына, убитого на войне".

Родственники Масхадова называют "кощунственным" решение российских властей не выдавать им тело убитого. Они "убедительно просят" Союз Комитетов солдатских матерей России помочь в этом вопросе, надеясь, что "голос матерей услышат президент Путин, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации".

В свою очередь, секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова не уверена, что существует правовое решение вопроса с захоронением тела Аслана Масхадова. Комментируя Граням.Ру обращение вдовы и детей бывшего президента Ичкерии с просьбой помочь им в выдаче тела погибшего, Мельникова отметила, что проблема "в отсутствии кого-либо, к кому можно было бы обратиться". "Мы просто не знаем, что делать. Если обращаться, то к кому? Вся эта история - абсолютно неправовая, решение о захоронении тела Масхадова в безымянной могиле согласно закону о борьбе с терроризмом - незаконно, поскольку ни один суд Масхадова террористом не признал", - сказала Валентина Мельникова.

По ее мнению, с точки зрения права, никто не может отказать родственникам в выдаче тела погибшего в боестолкновении, а именно так представляют гибель Масхадова российские власти. В целом, как считает Мельникова, решение российских властей - просто издевательство над погибшим.

С призывом отдать тело Аслана Масхадова родственникам уже обратились российские правозащитники. "Мы считаем позорным отказ от передачи праха покойного родным для погребения", - говорится в заявлении, которое подписали накануне представители движения "За права человека", группы "Обратная связь" и коалиции "Экология и права человека".

Ранее замгенпрокурора Николай Шепель заявил, что тело Масхадова захоронят в безымянной могиле в соответствии с законом о борьбе с терроризмом. Местонахождение тела бывшего президента Ичкерии до сих пор не известно. В пятницу появились сообщения о том, что тело переправлено в Москву для проведения судебно-медицинских исследований. "Вначале труп некоторое время находился в Ростове-на-Дону, а позже было принято решение о направлении его для исследований, связанных с идентификацией личности, в Москву", - сообщил Интерфакс со ссылкой на анонимные источники в силовых структурах. Похожие сообщения распространили и другие агентства.

Однако уже на следующий день анонимные источники в Генпрокуратуре заявили "Коммерсанту", что тело все еще находится в Ростове-на-Дону, где в генетической 124-й центральной лаборатории Минобороны проводилось опознание.

Напомним, что Масхадов был убит вскоре после того, как представители Союза комитетов солдатских матерей РФ и эмиссар Масхадова Ахмед Закаев приняли в Лондоне совместный документ "Путь к миру в Чечне".

Также напомним, что на минувшей неделе на одном из оппозиционных чеченских сайтов было опубликовано обращение семьи Аслана Масхадова к лидерам стран мирового сообщества, в котором подчеркивалось, что российское руководство не выдает тело убитого для захоронения.

"Российское руководство, попирая общечеловеческие нормы, совершенно диким образом поступает по отношению к телу убитого ими президента Масхадова. Таким образом, они к боли нашей утраты добавляют еще одну боль. Это кощунственно и совершенно необъяснимо в условиях современного цивилизованного мира!" - говорилось в письме.

В обращении родственников Масхадова отмечалось, что "руководство Российской Федерации, называя президента ЧРИ "террористом", пытается снять с себя вину за его убийство".

Ранее замгенпрокурора РФ Николай Шепель заявил, что тело Аслана Масхадова не будет выдано родственникам и будет похоронено без уведомления их о месте и дате захоронения. "Действующее законодательство не предусматривает выдачу родственникам для захоронения тел убитых террористов", - подчеркнул Шепель. На вопрос, как скоро будет предано земле тело Масхадова, замгенпрокурора ответил: "Сначала должен быть проведен комплекс следственных мероприятий, связанных с идентификацией тела. На это, я думаю, уйдет не меньше двух недель".

Шепель напомнил, что Генпрокуратура России ранее предъявила обвинения Масхадову по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. В частности, его обвиняли в вооруженном мятеже по событиям 2000 года и терроризме в связи с терактом в Беслане, совершенном в начале сентября прошлого года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей