15 марта 2005, 16:11

Правозащитный центр "Мемориал" считает, дело уроженки Чечни Муртазалиевой сфабриковано спецслужбами

Сегодня международный правозащитный центр "Мемориал" распространил заявление, в котором говорится о том, что "дело по обвинению уроженки Чечни Зары Муртазалиевой сфабриковано спецслужбами, которые таким образом пытаются компенсировать свои провалы в борьбе с терроризмом".

Ниже приведен полный текст заявления.

"17 марта 2005 года в 10.00 в Верховном Суде РФ по адресу ул. Ильинка 7/2 состоятся слушанья дела по кассационным жалобам Зары Муртазалиевой и ее адвокатов.

Напомним, что 17 января 2005 г. приговором Московского городского суда Зара Хасановна Муртазалиева признана виновной по ст.30 ч.1, ст. 205, ч. 1, ст. 205 прим, ч.1 и ст. 222 ч. 1 УК РФ и приговорена к 9 годам лишения свободы.

Уроженка Наурского района Чеченской Республики Зара Муртазалиева, 1983 г.р., студентка Лингвистического университета г. Пятигорска, приехала в Москву в сентябре 2003 г.

Она устроилась на работу в страховую компанию и намеревалась помогать матери-вдове содержать семью, т.к. две ее младшие сестры окончили школу и должны были продолжать образование. Из-за этого ей пришлось перевестись на заочную форму обучения.

В мечети с ней познакомились москвички Анна Куликова и Дарья Воронова, незадолго до того принявшие ислам. Девушки подружились, и Анна предложила Заре пожить у нее. Анина мать, Валентина Михайловна Куликова, согласилась принять подругу дочери, и некоторое время Зара жила в семье Куликовых.

Спустя короткое время Зара, Аня и Даша решили пожить самостоятельно.

К этому моменту с Зарой познакомился сотрудник УБОП ГУВД г. Москвы Саид Ахмаев, который стал всячески помогать девушке и предложил ей бесплатную квартиру в общежитии МВД. Впоследствии оказалось, что Саид "заботился" о девушках по заданию своего руководства, а квартира, куда он их поселил, была предварительно оборудована аудио и видео записывающей аппаратурой.

Незадолго до переезда девушек Валентину Михайловну посетил на ее работе сотрудник ФСБ, сообщил, что в отношении Зары проводятся оперативно-розыскные мероприятия и попросил разрешения осмотреть квартиру Куликовых в отсутствии Ани и Зары.

При обыске, проведенном с согласия В.М.Куликовой и без предъявления каких-либо, санкционирующих его, документов, сотрудники спецслужб интересовались исключительно вещами Зары. В них не было обнаружено никаких запрещенных предметов, однако оперативники изъяли фотографии, снятые девушками в новогодние праздники в Торговом Комплексе "Охотный Ряд", где они обычно посещали интернет-кафе.

Вечером 4 марта Зара была задержана. Ее доставили в ОВД "Проспект Вернадского", где при личном досмотре из ее сумки были изъяты два брикета в фольге, которые оказались упаковками, содержащими 196 г взрывчатого вещества "Пластит-4". Она сразу же заявила, что брикеты ей не принадлежат и подброшены ей сотрудниками милиции.

Зара Муртазалиева была заключена под стражу и против нее было возбуждено уголовное дело по ст.222, ч.1 УК РФ о незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывчатых веществ.

Дело, расследованием которого вначале занималась Никулинская межрайонная прокуратура, в связи с его "актуальностью" было передано в управление по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры г. Москвы, а затем - в УФСБ по г. Москве и Московской области.

По окончании следствия Заре Муртазалиевой было предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ:

ст.30 ч.1 - приготовление к преступлению и покушение на преступление;

ст.205 ч.1 - терроризм; наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет;

ст.205 ч.1 - вовлечение в совершение преступлений террористического характера; наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет;

ст.222 ч.1 - незаконное приобретение, и хранение и перевозка взрывчатых веществ; максимальное наказание - лишение свободы на срок до 4 лет.

В качестве доказательств "преступных намерений" Муртазалиевой взорвать эскалатор в торговом комплексе "Охотный Ряд" и вовлечь подруг в террористическую деятельность приводились расшифровки аудио и видео записей бесед девушек на самые разные темы, в том числе, касающиеся ислама и отношения к войне в Чечне, а также фотографии, на которых, среди прочих сюжетов, в кадры попали и упомянутые эскалаторы.

С 22.12.2004 г. по 17.01.2005 г. проходили судебные слушания. Дело рассматривалось федеральным судьей М.А.Комаровой в коллегии по уголовным делам Московского городского суда.

В течение всего процесса судья Комарова демонстрировала явно выраженный обвинительный уклон. Ходатайства защиты методично отклонялись одно за другим: начиная с необоснованного отказа в аудиозаписи и заканчивая отказом в вызове в суд для дачи свидетельских показаний ключевого свидетеля по делу Саида Ахмаева и понятых, присутствовавших при личном досмотре обвиняемой.

Марина Комарова отказалась также затребовать детализацию разговоров с сотового телефона обвиняемой, что позволило бы достоверно установить место и время задержания - один из важных эпизодов, в котором версии обвинения и защиты расходятся.

Также она отклонила ходатайство о проведении комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизы обвиняемой и отказалась выслушать и приобщить к делу разъяснение по этому вопросу приглашенного защитой специалиста Бюро независимой экспертизы "Версия", кандидата медицинских наук, врача-психиатра высшей аттестационной категории с 49-летним стажем работы, Эммануила Львовича Гушанского.

Суд вынес обвинительный приговор, не приняв во внимание ни один из доводов защиты об обстоятельствах, оправдывающих подсудимую, и многочисленных процессуальных нарушениях во время предварительного следствия.

Так, суд не учел, что принадлежность упаковок с взрывчатым веществом Муртазалиевой не установлена достоверно, т.к. не были сделаны смывы с рук задержанной и не сняты отпечатки пальцев с упаковок взрывчатки.

Не исследованы расхождения между содержанием разговоров на кассетах с записями видеонаблюдения и содержанием их расшифровок.

Суд исказил показания председателя Комитета "Гражданское содействие", члена Совета при Президенте России по правам человека С.А.Ганнушкиной о том, что В.М.Куликова, мать одной из подруг обвиняемой, обратилась к ней, ища защиты от жесткого давления, оказанного следствием на нее и ее дочь.

Показания самой В.М.Куликовой, повторно явившейся в судебное заседание и подтвердившей все, сказанное Ганнушкиной, также были проигнорированы.

И, наконец, суд не счел оправдывающим обстоятельством отмеченный адвокатом В.Суворовым факт, что спецслужбы, которые непрерывно "вели" Муртазалиеву в течение двух месяцев, не обнаружили ее связей с каким-либо лицами, имеющими отношение к террористической деятельности.

Якобы обнаруженный у обвиняемой "Пластит-4" согласно приговору был передан ей "неустановленными лицами в неустановленном месте и в неустановленное время".

Обвинение не нашло более убедительных доказательств преступных намерений Муртазалиевой, чем аудиокассета с записями песен Владимира Высоцкого и известного в Чеченской Республике барда Тимура Муцураева и несколько любительских фотографий плохого качества, отобранных следствием из целиком отснятой девушками пленки.

Мы считаем, что дело по обвинению Зары Муртазалиевой сфабриковано спецслужбами, которые таким образом пытаются компенсировать свои провалы в борьбе с терроризмом.

Мы считаем, что фальсификация уголовных дел по этническому признаку не только не способствует мирному урегулированию ситуации в Северо-Кавказском регионе, но является одним из важнейших факторов, порождающих терроризм.

Мы требуем правосудия в отношении Зары Муртазалиевой и не сомневаемся, что при объективном рассмотрении дела в суде кассационной инстанции она будет полностью оправдана.

Светлана Ганнушкина - председатель Комитета "Гражданское Содействие", член Совета Правозащитного ЦентраЦ "Мемориал", член Совета при Президенте РФ по правам человека."

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей