15 марта 2005, 15:06

В Азербайджан прибыл докладчик ПАСЕ по политзаключенным Малкольм Брюс

Сегодня в Баку начался официальный визит докладчика Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) по вопросу политических заключенных в Азербайджане, британский парламентарий лорд Малкольм Брюс. У него сегодня  намечены встречи с правозащитниками,с представителями международных организаций аккредитованных в Баку, членами президентской администрации, ожидается, что европарламентария примет и президент Азербайджана Ильхам Алиев. В планы британского парламентария также входит встреча с членами парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ. Кроме этого Брюс намерен посетить некоторые исправительные учреждения страны, где встретится с политическими заключенными.

Напомним, что докладчик приезжает в Баку в преддверии очередного Акта о помиловании, который приурочен к 21 марта. В связи с этим запланирована встреча Брюса с членами Комиссии по помилованию при президенте страны. Отметим, что ранее М.Брюс заявил, если власти Азербайджана до апрельской сессии ПАСЕ не освободят политзаключенных, то страну будут ожидать санкции.

Председатель оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар заявил, что "азербайджанские власти сами виноваты в трениях между Баку и Советом Европы. Правительство Азербайджана не желает выполнять собственные обязательства, принятые при вступлении страны в Совет Европы. В поведении властей отсутствует логика, так как они, отрицая наличие политзаключенных, в то же время взяли на себя обязательство освободить их. Кого же они собирались освобождать, если политзаключенных попросту нет?" - спрашивает Иса Гамбар. По словам лидера "Мусават", подобная непоследовательность привела к тому,  что сегодня над Азербайджаном нависла угроза международных санкций.

"Если власти не пойдут на решение проблемы политзаключенных, и если Совет Европы уважает себя как влиятельная организация, то на апрельской сессии ПАСЕ следует поднять вопрос о лишении азербайджанской делегации мандата", - отметила правозащитница Лейла Юнус. Что касается общего числа политических заключенных в  Азербайджане, то, по информации Юнус, на данный момент их более 230. "И это число только растет", - сожалеет она.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей