15 марта 2005, 14:10

Еще 16 исков направлены в Европейский суд

За участие в митингах оппозиции в 2003-2004 гг. сотни людей были привлечены к административной ответственности.  Дальнейшая практика показала, что когда в Армении они пытались пройти через все судебные инстанции, чтобы добиться правосудия, рядом с ними никого не оказывалось. Сейчас некоторые из этих людей собираются обратиться в Европейский суд по правам человека. Окажут ли им поддержку политические силы в вопросе восстановления попранных прав?

На этот вопрос отвечают руководители тех партий, члены которых пострадали больше всего. Лидер фракции "Справедливость" Степан Демирчян: "Блок "Справедливость" уже оказал поддержку. Всем пострадавшим, независимо от их партийной принадлежности, мы в меру своих возможностей помогли в моральном, материальном и правовом отношениях. Многим мы оказываем содействие и в вопросе обращения в Европейский суд по правам человека".

Руководитель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян: "Применение насилия привело к тому, что активисты партии "Национальное единение" настроились еще решительнее. Они на себе почувствовали, что живут в стране, где закон не действует, поняли, какие нравы царят во властных кругах. Поэтому наши активисты считают своим священным долгом проводить еще более последовательную борьбу, чтобы как можно раньше избавиться от властей, не выражающих интересы нации".

Председатель Союза национал-демократов Аршак Садоян: "Несколько членов нашей партии подверглись административным арестам от трех до семи дней. Был также случай, когда в Арташате суд вынес решение о привлечении нашего активиста к 10-дневному аресту, но после того, как мы подняли шум и дело получило широкую огласку, срок наказания сократили. Процесс привлечения к административному аресту сопровождался явными беззакониями. Теперь мы проходим через все судебные инстанции Армении, чтобы обратиться в международный суд. Думаю, в ближайшее время большая группа граждан потребует возмещения хотя бы материального ущерба, нанесенного им в результате произвола".

Член политсовета партии "Республика" Артак Зейналян: "В вопросе привлечения к административной ответственности членов нашей партии мы проявили последовательность. Дела некоторых из них прошли через все три судебные инстанции, в настоящее время составляются документы для обращения в Европейский суд. В ближайшие дни мы уже направим несколько исков. Если говорить конкретно, то в отношении событий, произошедших в офисе "Республики" в ночь на 13-е апреля прошлого года, я как пострадавший представил в прокуратуру заявление. Мы уже прошли через все судебные инстанции и получили из прокуратуры ответ о закрытии дела. Сейчас готовим материалы для обращения с иском в Европейский суд". 

По словам председателя Международного союза адвокатов Тиграна Тер-Есаяна, на данный момент готовы 16 исков по административным арестам и уголовным делам граждан, участвовавшим в митингах и шествиях оппозиции, которые будут переданы в Европейский суд.

Анна Исраелян

Опубликовано 9 марта 2004 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей