15 марта 2005, 13:54

Общество российско-чеченской дружбы обвиняет ФСБ России в причастности к преступлению

Общество российско-чеченской дружбы (ОРЧД, базируется в Нижнем Новгороде) распространило заявление, в котором обвиняет Управление ФСБ по Нижегородской области в причастности к таким преступлениям как клевета, нарушение неприкосновенности частной жизни и хулиганство.

Как сказано в распространенном 15 марта заявлении ОРЧД, 14 марта около 20:00 мск на домах по ул. Июльских дней в Нижнем Новгороде неизвестными были распространены листовки, "в тексте которых содержатся клеветнические утверждения, оскорбления и прямые угрозы, направленные в адрес редактора Информационного центра Межрегиональной общественной организации ОРЧД Оксаны Челышевой". В листовках был также указан ее адрес, и содержались слова: "мы готовы с ней бороться".

В сообщении ОРЧД говорится: "считаем, что в действиях лиц, опубликовавших и распространивших данные листовки, содержится, как минимум, состав преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления), 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), и ст. 213 УК РФ (хулиганство)".

При этом, как следует из заявления Общества, "адрес О. Челышевой известен ограниченному кругу лиц, в том числе представителям Управления Федеральной службы безопасности по Нижегородской области [...]. Посему мы имеем основание полагать, что преступление может быть совершено лицами, имеющими отношение к УФСБ по Нижегородской области".

"Правозащитники намерены потребовать от прокуратуры возбуждения по данному факту уголовного дела", сказано в сообщении Общества.

В УФСБ от комментариев отказались. Как заявил ИА REGNUM начальник отделения программ содействия областного УФСБ Николай Синцов, "с момента возбуждения уголовного дела (по факту публичного призыва к осуществлению экстремистской деятельности Обществом российско-чеченской дружбы - ИА REGNUM) Управление ФСБ комментариев по пресс-релизам Общества не дает, вступать в открытую дискуссию с правозащитниками отказывается".

Как сообщалось, 11 января 2005 года прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело по части 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) по факту публикации в газете "Право-защита" двух обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. В ОРЧД утверждают, что заявления содержали призывы к мирному урегулированию конфликта. Расследование ведет УФСБ по Нижегородской области.

"Право-защита" - совместный проект Информационного центра ОРЧД и Нижегородского общества прав человека. 20 января в рамках уголовного дела в качестве свидетеля был допрошен главный редактор газеты Станислав Дмитриевский, в совместном офисе ОРЧД и Нижегородского общества по правам человека была проведена выемка документов, в частности трудовых договоров с сотрудниками, работающими в Чечне. В последующие дни УФСБ были допрошены другие нижегородские сотрудники Информцентра ОРЧД. В период с 1 марта в Чеченской Республике ФСБ в качестве свидетелей был допрошен ряд ныне работающих и бывших сотрудников центра ОРЧД.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости