15 марта 2005, 13:36

Международное сообщество поддерживает решение парламента Грузии по российским военным базам, считает Рамаз Сакварелидзе

Постановление парламента Грузии "О российских базах, дислоцированных на территории Грузии" будет поддержано международным сообществом. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе, комментируя возможную реакцию международного сообщества и России, в связи с решением парламента Грузии относительно пребывания российских военных баз на территории страны.

"Поддержка международного сообщества в данном случае обеспечена, так как именно международный фон, созданный в связи с выводом российских военных баз с территории Грузии, волна, поднятая в европейских структурах и США в связи с этим вопросом, не только поддержало решение парламента, но даже, можно сказать, предвосхитило его внесение в повестку дня и способствовало его принятию".

Относительно возможной реакции России или каких-либо "карательных" санкций с ее стороны в ответ на решение грузинского законодательного органа Сакварелидзе заявил, что "предсказывать здесь сложнее ввиду того, что в самой России разные группы ведут различную политику".

"Автоматически Россия уже отреагировала на решение грузинского парламента, подняв вопрос тех изменений в своем законодательстве, которые открыли бы Абхазии и Южной Осетии путь присоединения к России. Вопрос не был поддержан Госдумой, но само его поднятие и призывы ввести санкции по отношению к Грузии свидетельствуют о том, что такие силы в России есть. К счастью групп европейского склада в российской политике оказалось больше. Эти группы ориентированы на то, что бы перевести акцент с силового давления на переговорный процесс, искать компромиссы и так далее. С другой стороны эти группы, наверное, поддерживают ту политическую линию, о которой говорил президент Российской Федерации Владимир Путин, на встрече с дипломатическим корпусом, около года назад. В частности эта политическая линия подразумевает, что российская политика должна сделать все, что бы вооруженное давление на те или иные страны заменить экономическим влиянием, то есть способствовать развитию российской экономики, поднять ее на уровень, способный конкурировать с западной, на постсоветском пространстве. Сам такой подход технически является более западным. Следовательно, надо ожидать, что эти группы проявят лояльность во взаимоотношениях с Грузией, в связи с выводом российских военных подразделений с ее территории".

При этом Сакварелидзе отметил, что та же группа, скорее всего, потребует, чтобы Грузия уступила России экономическое пространство. "Элементы осуществления такого общеполитического курса России уже проявились. Во всяком случае, Путинская политика постарается не вводить санкции, в отличие от политики Зюгановых и Жириновских, которые настаивают на введении санкций в отношении Грузии и не интересуются экономическими вопросами. Надо ожидать, что Россия проявит стремление в установлении более тесных экономических отношений с Грузией".

По словам Сакварелидзе трудно предсказать реакцию грузинского правительства на стремление России установить тесные экономические отношения. "Бывший премьер-министр Грузии Зураб Жвания был готов идти на такие экономические контакты с тем, что бы отвести силовое давление от Грузии, но при этом искал интенсивные контакты с зарубежными инвесторами. Продолжит ли новое правительство линию Жвании в этом вопросе или изменит пропорции в том или ином направлении пока не известно. Грузия может оказаться как уступчивой, так и очень капризной, и предсказать действия сегодняшнего правительства трудно".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии