15 марта 2005, 13:31

Грузия планирует получить финансовую помощь от США по программе "Millennium Challenge"

Грузия планирует завершить переговоры с США по программе "Millennium Challenge" в мае текущего года и заключить соответствующий котракт на получение финансовой помощи. Об этом журналистам сообщил исполнительный директор фонда "Millennium Challenge Georgia" Лаша Шанидзе, сообщило ИА "Новости - Грузия".

По его словам, правительство Грузии выделило четыре приоритетных направления по финансированию в рамках программы "Millennium Challenge".

Главным приоритетом является строительство автомобильной дороги, связывающей Тбилиси с регионом Самцхе-Джавахети. Целью этого проекта является усиление интеграции Самцхе-Джавахети с центром и другими регионами страны. На реабилитацию основной дороги и строительство дорог между населенными пунктами региона планируется потратить от 105 до 140 млн долларов. В случае, если правительство Грузии подпишет конракт на получение помощи в мае, то проект начнет реализовываться в сентябре текущего года и завершится в 2008 году, отметил Лаша Шанидзе.

Другим приоритетом в рамках программы "Millennium Challenge" является финансирование Фонда развития Грузии. Целью работы данного Фонда является способствование развитию сфер сельского хозяйства и туризма в стране.

Лаша Шанидзе сообщил, что бюджет фонда составит около 40 млн долларов, из которых 10 млн будет направлено на оказание технической помощи как фермерам, так и  министерству сельского хозяйства и продовольствия. Фонд будет участвовать в финансировании проектов в указанных сферах на принципах паевого участия в предложенных проектах.

В рамках программы "Millennium Challenge" также планируется финансировать деятельность Фонда развития инфраструктуры. В рамках данного направления планируется принимать участие в финансировании различных проектов по реабилитации и строительству объектов инфраструктуры (дорог, объектов водоснабжения, канализации, ирригации и т.д.) в регионах страны. Осуществляться данные проекты будут на принципах софинансирования с участием Фонда и местных органов власти или представителей бизнеса. Объем Фонда определен в размере 30-40 млн долларов и на эти средства планируется осуществить от 15 до 20 проектов.

Лаша Шанидзе сообщил, что четвертым приоритетом является финансирование проектов в сфере энергетики. На данные цели у американской стороны запрошено 40 млн долларов. Половину этой суммы планируется направить на финансирование реабилитации существующих ГЭС в Грузии. Остальные 20 млн долларов будут потрачены на финасирование проекта по улучшению системы учета в "Объединенной дистрибьюторской компании" - планируется установить новые счетчики учета электроэнергии у 60 тыс абонентов компании.

Лаша Шанидзе отметил, что финансирование проектов в сфере энергетики может быть приостановлено, если правительство Грузии окончательно решит вопрос об их приватизации. Всего, согласно данным исполнительного директора Фонда MCG, в течении четырех лет Грузия расчитывает получить в рамках программы "Millennium Challenge" минимум 200 млн долларов.

В рамках программы "Millennium Challenge", в которой могут участвовать страны с годовым доходом на душу населения не более 1425 долларов в год, администрация Дж.Буша планировала увеличить расходы на иностранную помощь на 5 млрд долл в год, начиная с 2006 г.  В программу на первом этапе включены Грузия, Армения, Бенин, Боливия, Вануату, Гана, Гондурас, Кабо-Верде, Лесото, Мадагаскар, Мали, Мозамбик, Монголия, Никарагуа, Сенегал и Шри-Ланка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей