15 марта 2005, 13:31

Грузия планирует получить финансовую помощь от США по программе "Millennium Challenge"

Грузия планирует завершить переговоры с США по программе "Millennium Challenge" в мае текущего года и заключить соответствующий котракт на получение финансовой помощи. Об этом журналистам сообщил исполнительный директор фонда "Millennium Challenge Georgia" Лаша Шанидзе, сообщило ИА "Новости - Грузия".

По его словам, правительство Грузии выделило четыре приоритетных направления по финансированию в рамках программы "Millennium Challenge".

Главным приоритетом является строительство автомобильной дороги, связывающей Тбилиси с регионом Самцхе-Джавахети. Целью этого проекта является усиление интеграции Самцхе-Джавахети с центром и другими регионами страны. На реабилитацию основной дороги и строительство дорог между населенными пунктами региона планируется потратить от 105 до 140 млн долларов. В случае, если правительство Грузии подпишет конракт на получение помощи в мае, то проект начнет реализовываться в сентябре текущего года и завершится в 2008 году, отметил Лаша Шанидзе.

Другим приоритетом в рамках программы "Millennium Challenge" является финансирование Фонда развития Грузии. Целью работы данного Фонда является способствование развитию сфер сельского хозяйства и туризма в стране.

Лаша Шанидзе сообщил, что бюджет фонда составит около 40 млн долларов, из которых 10 млн будет направлено на оказание технической помощи как фермерам, так и  министерству сельского хозяйства и продовольствия. Фонд будет участвовать в финансировании проектов в указанных сферах на принципах паевого участия в предложенных проектах.

В рамках программы "Millennium Challenge" также планируется финансировать деятельность Фонда развития инфраструктуры. В рамках данного направления планируется принимать участие в финансировании различных проектов по реабилитации и строительству объектов инфраструктуры (дорог, объектов водоснабжения, канализации, ирригации и т.д.) в регионах страны. Осуществляться данные проекты будут на принципах софинансирования с участием Фонда и местных органов власти или представителей бизнеса. Объем Фонда определен в размере 30-40 млн долларов и на эти средства планируется осуществить от 15 до 20 проектов.

Лаша Шанидзе сообщил, что четвертым приоритетом является финансирование проектов в сфере энергетики. На данные цели у американской стороны запрошено 40 млн долларов. Половину этой суммы планируется направить на финансирование реабилитации существующих ГЭС в Грузии. Остальные 20 млн долларов будут потрачены на финасирование проекта по улучшению системы учета в "Объединенной дистрибьюторской компании" - планируется установить новые счетчики учета электроэнергии у 60 тыс абонентов компании.

Лаша Шанидзе отметил, что финансирование проектов в сфере энергетики может быть приостановлено, если правительство Грузии окончательно решит вопрос об их приватизации. Всего, согласно данным исполнительного директора Фонда MCG, в течении четырех лет Грузия расчитывает получить в рамках программы "Millennium Challenge" минимум 200 млн долларов.

В рамках программы "Millennium Challenge", в которой могут участвовать страны с годовым доходом на душу населения не более 1425 долларов в год, администрация Дж.Буша планировала увеличить расходы на иностранную помощь на 5 млрд долл в год, начиная с 2006 г.  В программу на первом этапе включены Грузия, Армения, Бенин, Боливия, Вануату, Гана, Гондурас, Кабо-Верде, Лесото, Мадагаскар, Мали, Мозамбик, Монголия, Никарагуа, Сенегал и Шри-Ланка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей