15 марта 2005, 13:23

За превышение полномочий в Армении за год уволено 105 госчиновников

В 2004 году в Армении возбуждено 352 дела по случаям преступлений, которые могут характеризоваться как коррупционные виды преступлений. Об этом сообщил журналистам советник президента Армении по вопросам борьбы с коррупцией Баграт Есаян. По данным, представленным Государственной налоговой службой, Государственной таможенной службой и Советом гражданской службы Армении, в 2004 году было проведено 1289 служебных расследований, к дисциплинарным и другим видам ответственности привлечены 1339 сотрудников, с работы уволены 105 сотрудников. Получено 603 жалобы о превышении полномочий государственными должностными лицами.

По словам советника президента Армении, получаемые от граждан заявления-жалобы относятся большей частью к судебной и правовой системе, а также к мэрии Еревана. Вместе с тем Баграт Есаян опроверг мнение о том, что он квалифицирует эти сферы как самые коррумпированные. По его словам, он оценивает их как сферы, "достойные самого большого внимания".

Баграт Есаян сообщил, что Комиссия по мониторингу за осуществлением антикоррупционных мероприятий изучила порядок пользования государственными служебными машинами во всей государственной системе, и было выяснено, что, не считая органов, которые имеют особые функции (Полиция, Министерство обороны Армении, Служба национальной безопасности, Управление по чрезвычайным ситуациям Армении), в других структурах есть около 500 государственных служебных машин, предоставление которых не предусмотрено никаким актом. В этом плане совсем недавно правительство Армении приняло решение, уточняющее порядок предоставления списка лиц, имеющих право пользоваться служебными машинами. В результате количество машин было сокращено на 150. Согласно этому решению, сократится количество машин и в системах, имеющих особые функции.

Относительно политической коррупции Баграт Есаян заявил, что лучшим способом борьбы с этим является 100-процентный переход к пропорциональной избирательной системе в Армении. Это изменение отдалит возможность непосредственного контакта между конкретным кандидатом и конкретным избирателем, максимально сократив риски.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей