15 марта 2005, 12:57

Спецоперация в Дагестане не принесла результатов

Длившаяся почти 15 часов в городе Хасавюрте (Дагестан) операция по задержанию боевиков закончилась ничем. С наступлением утра спецназ проник в убежище боевиков и никого там не обнаружил. Ничего не дали также обследования дома и его пристроек с помощью специально обученных собак. Силовики предполагают, что боевикам удалось просочиться через оцепление из 200 милиционеров либо во время штурма, либо, когда операция была предотвращена, до рассвета, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что вчера, 14 марта, в центре дагестанского города Хасавюрт началась операция по задержанию боевиков, скрывавшихся в частном 3х-этажном доме, который принадлежит 46-летней жительнице Хасавюрта Кумсият Рабадановой. Это домовладение находится на перекрестке улиц Победы и Буйнакского. В ста метрах от него расположено здание Управления гражданской обороны Хасавюрта, недалеко также - городской суд.

Один из сотрудников МВД сообщил РИА "Новости", что вчера, боевики попытались прорваться сквозь кольцо окружения. Приблизительно в 21:15 в районе блокированного дома началась интенсивная стрельба, были слышны разрывы гранат. Это продолжалось около трех минут, после чего к дому были подтянуты дополнительные силы правоохранительных органов.

С наступлением утра бойцы спецназа вошли в дом, однако боевиков там не обнаружили. Предположение, что тела боевиков могло завалить при обстреле дома, рассеялись после того как ни трупов, ни живых людей не нашли даже специально обученные собаки. Не исключали версию, что им удалось спрятаться в подземном укрытии или в одном из близлежащих домов Хасавюрта.

Спецподразделения МВД Дагестана сегодня в 6:15 по московскому времени приступили к "зачистке" квартала, в котором могли находиться блокированные накануне боевики. Как сообщают очевидцы, около 200 бойцов ОМОН, СОБРа и мобильного отряда МВД России приступили к прочесыванию квартала на перекрестке улиц Победы и Красная в Хасавюрте. Из квартала периодически доносились выстрелы и взрывы, напоминающие взрывы шумовых гранат. Руководитель спецоперации - министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. После этого появились предположения, что боевики скрылись в соседних дворах, сообщили "Интерфаксу" источники в МВД Дагестана. Некоторые из силовиков считают, что боевикам удалось прорваться из оцепления или во время ночного боя, или за тот промежуток времени, когда спецоперация до рассвета была приостановлена. Около 8:15 спецназовцы закончили прочесывание кварталов, примыкающих к блокированному вчера дому. Боевиков в ходе прочесывания не обнаружено. Как сообщил один из оперативников МВД Дагестана, "они ушли еще ночью со всем вооружением". Официальные лица пока не подтверждают и не опровергают эти информацию.

По сообщению ИА REGNUM, оба боевика - жители Хасавюрта. Это - 25-летний Вагиб Хaсбулатов 1980 года рождения (кличка Чемпион), который разыскивался по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 29-летний Шамиль Таймасханов (кличка Золя). В настоящее время сотрудники правоохранительных органов продолжают прочесывать местность, боевики пока не обнаружены.

Между тем вчера вечером к горящему дому частному дому на улице Победы в Хасавюрте, где были блокированы двое боевиков, выдвинулись пожарные расчеты. На пожарных были надеты бронежилеты. Огонь охватил также соседние здания.

Первоначально в доме были блокированы трое боевиков, однако один из них позднее сдался правоохранительным органам. Его личность в интересах следствия не сообщается. Заложников в доме не было, отметили РИА "Новости" в ГОВД.

Между тем в Дагестане по подозрению в пособничестве боевикам задержаны два сотрудника уголовного розыска Хасавюртовского РОВД, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информированный источник в МВД Дагестана. По его словам, задержанные офицеры милиции Рашид Сатуев и Тагир Мадаев подозреваются в оказании помощи участникам незаконных вооруженных формирований. Задержание было осуществлено сотрудниками управления собственной безопасности МВД Дагестана, отметил источник. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статьям 290 и 226 УК, добавил он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии