15 марта 2005, 12:19

В Грузии полиция разогнала митинг студентов у здания парламента

Акция студентов тбилисского медицинского колледжа, проходившая у здания парламента Грузии, была разогнана представителями полиции накануне, 14 марта, поздно ночью. Полицейские, прибывшие на место проведения акции в 23.00, силой убрали палатки, разбитые участниками акции перед зданием парламента, и разогнала студентов, начавших вчера вечером "голодовку". Силовые действия полицейских переросли в рукопашную между ними и студентами, в результате чего трое студентов были доставлены в больницу. После проведения медицинского осмотра в первой клинической и республиканской больнице столицы их отпустили домой. Врачи заявляют, что студенты находились в шоковом состоянии, но телесных повреждений не обнаружено.

Представители партии "Новые правые", Лейбористской партии, неправительственных организаций, бывшего руководства Грузии, прибывшие на место происшествия, выразили протест против действий полиции и обвинили руководство страны в разгоне студентов. Собравшиеся провели митинг в поддержку пострадавших.

Представитель Лейбористской партии Иосеб Шатберашвили заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "после разгона студентов у министра ВД Грузии Ванно Мерабишвили нет права войти в свой кабинет и продолжить деятельность, а также у Михаила Саакашвили нет права войти в кабинет президента и продолжить работу, как будто ничего не произошло".

Министр образования и науки Грузии Александр Ломая заявил журналистам, что своими действиями студенты ничего не изменят. "У них есть право объявить голодовку, но из-за этого мы не допустим беззакония, и черное не станет белым".

Заместитель министра ВД Грузии Бидзина Брегадзе считает, что инцидент спровоцирован представителями бывшего руководства страны. Он заявил, что "это была бездарно поставленная провокация, со стороны некоторых представителей руководства времен Шеварднадзе и такими средствами они ничего не достигнут".

Студенты планируют возобновить сегодня акцию протеста у здания парламента Грузии. Политические организации планируют присоединиться к участникам акции.

Около двух недель учащиеся тбилисского медицинского колледжа проводят акции протеста у здания парламента страны. Участники акции - студенты и их родители требуют соблюдения соглашения между колледжем и Тбилисским медицинским университетом о зачислении в вуз выпускников медицинского колледжа без вступительных экзаменов. Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал не оставлять без внимания требования учащихся тбилисского медицинского колледжа, которые проводят акции протеста у здания парламента страны.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии