15 марта 2005, 12:19

В Грузии полиция разогнала митинг студентов у здания парламента

Акция студентов тбилисского медицинского колледжа, проходившая у здания парламента Грузии, была разогнана представителями полиции накануне, 14 марта, поздно ночью. Полицейские, прибывшие на место проведения акции в 23.00, силой убрали палатки, разбитые участниками акции перед зданием парламента, и разогнала студентов, начавших вчера вечером "голодовку". Силовые действия полицейских переросли в рукопашную между ними и студентами, в результате чего трое студентов были доставлены в больницу. После проведения медицинского осмотра в первой клинической и республиканской больнице столицы их отпустили домой. Врачи заявляют, что студенты находились в шоковом состоянии, но телесных повреждений не обнаружено.

Представители партии "Новые правые", Лейбористской партии, неправительственных организаций, бывшего руководства Грузии, прибывшие на место происшествия, выразили протест против действий полиции и обвинили руководство страны в разгоне студентов. Собравшиеся провели митинг в поддержку пострадавших.

Представитель Лейбористской партии Иосеб Шатберашвили заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "после разгона студентов у министра ВД Грузии Ванно Мерабишвили нет права войти в свой кабинет и продолжить деятельность, а также у Михаила Саакашвили нет права войти в кабинет президента и продолжить работу, как будто ничего не произошло".

Министр образования и науки Грузии Александр Ломая заявил журналистам, что своими действиями студенты ничего не изменят. "У них есть право объявить голодовку, но из-за этого мы не допустим беззакония, и черное не станет белым".

Заместитель министра ВД Грузии Бидзина Брегадзе считает, что инцидент спровоцирован представителями бывшего руководства страны. Он заявил, что "это была бездарно поставленная провокация, со стороны некоторых представителей руководства времен Шеварднадзе и такими средствами они ничего не достигнут".

Студенты планируют возобновить сегодня акцию протеста у здания парламента Грузии. Политические организации планируют присоединиться к участникам акции.

Около двух недель учащиеся тбилисского медицинского колледжа проводят акции протеста у здания парламента страны. Участники акции - студенты и их родители требуют соблюдения соглашения между колледжем и Тбилисским медицинским университетом о зачислении в вуз выпускников медицинского колледжа без вступительных экзаменов. Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал не оставлять без внимания требования учащихся тбилисского медицинского колледжа, которые проводят акции протеста у здания парламента страны.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 09:25

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей