15 марта 2005, 11:59

Родственники семерых убитых в Карачаево-Черкесии отказались от проведения митинга

Родственники семи убитых в Карачаево-Черкесии молодых людей решили не проводить митинг в Черкесске. Как сообщил отец одного из убитых, Осман Байчоров, причиной такого решения стал отказ городских властей дать разрешение на проведение акции, передает "Газета.Ru". "Мы - законопослушные граждане, поэтому, не получив разрешение от мэрии Черкесска, не стали предпринимать незаконные действия", - отметил он.

Сегодня утром на главную площадь Карачаево-Черкесии перед домом правительства республики выдвинулись большие силы милиции, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Связано это с митингом, который собирались проводить родственники семерых убитых жителей республики. Действительно, заявление на проведение митинга-протеста против перенесения слушания дела за пределы родственники убитых подавали. Дата проведения - 15 и 16 марта. Но как рассказала Фатима Богатырева, сестра одного из убитых на даче Каитова, им было отказано в проведении митинга. Заместитель прокурора Карачаево-Черкесии Зульфа Боташева обратилась к главе Черкесска Михаилу Якушу с заявлением, что подобный митинг - это попытка воздействия на суд. "Мы не хотим давать повода для  переноса слушания дела за пределы республики, поэтому никаких незаконных акций проводить не будем", - эту позицию высказали родственники убитых.

Как заявили в пресс-службе МВД Карачаево-Черкесии, власти всё-таки ожидали, что несанкционированный митинг состоится, поэтому в целях обеспечения правопорядка на площади собрали силы "достаточные для охраны правопорядка". В руках у милиционеров были щиты и дубинки. Отношение к действиям силовиков республики родственников убитых однозначно: "Они боятся народного мнения, мы подтверждаем, что незаконных действий с нашей стороны не будет".

Начало митинга было намечено на десять часов утра, передает РИА "Новости".

Между тем родственники убитых семерых жителей Карачаево-Черкесии обратились через электронные СМИ с открытым письмом к председателю Верховного Суда РФ В.Лебедеву.

"Мы не являемся юристами, и многие вещи связанные с порядком судопроизводства нам не известны... Мы граждане России, и верим, что суд и только суд вправе судить, определять виновных. Однако с первых дней следствия нам предлагают значительные суммы вознаграждения родственники сидящего на скамье подсудимых Председателя Совета Директоров ЗАО "Кавказцемент" Каитова А. за то, что бы мы простили их родственника. Когда мы отказались принять деньги, нам заявили, что будут приняты все финансовые и административные меры, и уголовное дело будет изъято из Карачаево-Черкесии и направлено в любой другой субъект Федерации, что бы мы, родители, представители своих погибших детей не смогли приехать на суд. У нас действительно нет достаточных денежных средств на поездки в любой другой город. Кроме того, все мы преклонного возраста и в силу своего здоровья просто не в силах будем приехать на суд в соседнем городе, не говоря уже о том, что бы проехать в другой субъект Федерации. В случае, если дело передадут в суд другого субъекта Федерации, мы будем лишены Конституционного права присутствовать в суде... Уважаемый Председатель Верховного суда Российской Федерации, ответьте, пожалуйста, нам, простым гражданам России, имеем ли мы, законные представители своих погибших сыновей, право на судебное разбирательство с нашим участием?", - говорится в письме, подписанным 12 родителями убитых жителей Карачаево-Черкесии.

В ночь на 11 октября 2004 года в Карачаево-Черкесии пропали семь человек - депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шесть его друзей. Их родственники утверждали, что молодые люди поехали на дачу председателя совета директоров ОАО "Кавказ-цемент" Али Каитова, зятя президента республики. Затем возле нее в течение получаса была слышна автоматная стрельба.

Али Каитов был арестован 25 октября в соответствии с определением судебной коллегии Верховного суда Карачаево-Черкесии. Были задержаны также остальные подозреваемые.

Тела семерых пропавших без вести были обнаружены 9 ноября в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района Карачаево-Черкесии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

21 июля 2017, 13:18

  • Число школ с трехсменным обучением выросло в Чечне

    С сентября обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни при том, что в прошлом учебном году таких школ было 38. Это связано с ростом числа первоклассников и аварийным состоянием более 40% школьных зданий, сообщил сотрудник республиканского Минобрнауки.

21 июля 2017, 12:40

Архив новостей