15 марта 2005, 10:15

Российские правозащитники призывают власти отдать тело лидера сепаратистов Чечни Масхадова его родственникам

Российские правозащитники обращаются к властям с призывом отдать тело лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова его родственникам, передает "Эхо Москвы". "Мы считаем позорным отказ от передачи праха покойного родным для погребения". Именно так говорится в заявлении, которое подписали представители движения "За права человека", группы "Обратная связь" и коалиции "Экология и права человека". Напомним, ранее замгенпрокурора Николай Шепель заявил, что тело лидера сепаратистов Чечни захоронят в безымянной могиле в соответствии с законом о борьбе с терроризмом.

Между тем беженцы из Чечни, проживающие в Азербайджане, направили руководству России заявление с требованием выдачи тела Аслана Масхадова для его дальнейшего захоронения в соответствии с мусульманскими обычаями.

"Мы не будем лишний раз напоминать о степени легитимности нашего президента, она общеизвестна, но мы хотим сказать о том, что невыдача тела президента ЧРИ не только противоречит здравому смыслу, но является противозаконным актом", говорится в заявлении и напоминается, что Аслан Масхадов не был осужден ни российским, ни международным судом. "Его имя не фигурирует в списках Интерпола в качестве террориста. Все это означает, что действия руководства России противоречат собственным законодательным актам, в частности статье 16 закона "О борьбе с терроризмом" - подчеркивается в заявлении.

По мнению представителей чеченской диаспоры в Азербайджане, лидер сепаратистов Чечни Аслан Масхадов погиб не 8, а 7 марта в результате политического убийства, а не в результате  антитеррористических мероприятий.

"В случае невыдачи тела нашего президента, мы оставляет за собой право на принятие других мер демонстративного характера, к чему призываем чеченских беженцев и диаспоры во всем мире" - говорится в заявлении беженцев из Чечни в Азербайджане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

Архив новостей
Все SMS-новости