15 марта 2005, 10:15

Российские правозащитники призывают власти отдать тело лидера сепаратистов Чечни Масхадова его родственникам

Российские правозащитники обращаются к властям с призывом отдать тело лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова его родственникам, передает "Эхо Москвы". "Мы считаем позорным отказ от передачи праха покойного родным для погребения". Именно так говорится в заявлении, которое подписали представители движения "За права человека", группы "Обратная связь" и коалиции "Экология и права человека". Напомним, ранее замгенпрокурора Николай Шепель заявил, что тело лидера сепаратистов Чечни захоронят в безымянной могиле в соответствии с законом о борьбе с терроризмом.

Между тем беженцы из Чечни, проживающие в Азербайджане, направили руководству России заявление с требованием выдачи тела Аслана Масхадова для его дальнейшего захоронения в соответствии с мусульманскими обычаями.

"Мы не будем лишний раз напоминать о степени легитимности нашего президента, она общеизвестна, но мы хотим сказать о том, что невыдача тела президента ЧРИ не только противоречит здравому смыслу, но является противозаконным актом", говорится в заявлении и напоминается, что Аслан Масхадов не был осужден ни российским, ни международным судом. "Его имя не фигурирует в списках Интерпола в качестве террориста. Все это означает, что действия руководства России противоречат собственным законодательным актам, в частности статье 16 закона "О борьбе с терроризмом" - подчеркивается в заявлении.

По мнению представителей чеченской диаспоры в Азербайджане, лидер сепаратистов Чечни Аслан Масхадов погиб не 8, а 7 марта в результате политического убийства, а не в результате  антитеррористических мероприятий.

"В случае невыдачи тела нашего президента, мы оставляет за собой право на принятие других мер демонстративного характера, к чему призываем чеченских беженцев и диаспоры во всем мире" - говорится в заявлении беженцев из Чечни в Азербайджане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей