14 марта 2005, 20:57

Старосветские помощники

Смерть Масхадова застала врасплох европейский политический истеблишмент. Когда писались эти строки, в брюссельских канцеляриях не было комментариев по факту происшедшего, и пресс-секретари повторяли заклинания о "политическом урегулировании при сохранении территориальной целостности РФ".
 
В последние годы чеченский конфликт оставался в Западной Европе темой правозащитников, либеральной прессы и парламентариев, которые давили на правительства и институты ЕС. Те, в свою очередь, использовали его как кнопку на болевой точке России для решения других проблем.

С наступлением эпохи "второго Буша" и "после Арафата" возникло желание пристальнее взглянуть на Северный Кавказ. Полвека арабо-израильского конфликта родили "Аль-Каиду" и 11 сентября. Загнать бен Ладена обратно в бутылку очень трудно, даже если Буш, Шарон и Аббас поклянутся в вечной дружбе.

Тем не менее Запад цепко ухватился за соломинку политического решения, убедившись в отсутствии других.

Басаева создали всего несколько лет войны. Но Дубровка и Беслан заставили задуматься и над этим явлением. Домашние террористические страшилки из Ольстера и Страны басков поблекли перед исламистами с Кавказа. Чечня стала восприниматься не как деталь отношений с Кремлем, а как отдельная проблема европейской безопасности.

Попытки переосмысления начались в академических кругах. Менее чем за неделю до сообщения о ликвидации Масхадова я был на дискуссии с интригующим названием "Новая стратегия Запада по Чечне". Ее организовал Центр европейских политических исследований - один из ведущих мозговых трестов в Брюсселе, близкий к структурам ЕС.

Смысл доклада Анатоля Ливена из фонда Карнеги сводился к тому, что Западу из прагматических соображений следует изменить политику "ни два ни полтора" в отношении чеченского кризиса и даже поддержать путинскую "чеченизацию". При условии, если в ее основе будет не только кадыровский клан, а широкий форум авторитетных деятелей и кланов Чечни и чеченской диаспоры в России, включая тех, кто воюет против России. Исключая только Басаева и подобных отъявленных террористов-исламистов.

"В интересах собственной безопасности странам Запада надо срочно обратить внимание на Северный Кавказ. Они должны признать серьезность угрозы, начать настоящий диалог с Россией, а не просто критиковать ее, внести значительный экономический вклад в развитие региона", - призвал Ливен.

После десятилетия разрушительной войны и на фоне других конфликтов стало очевидным, что еще долго становление чеченской государственности и нового чеченского политического общества должно происходить в рамках Российской Федерации. С формулой "Татарстан-плюс" в составе РФ, уверяет автор доклада, сегодня согласились бы и масхадовцы, и кадыровцы, и большинство других политических сил Чечни. Возврата к 1997 году нет, потому что та попытка независимости скомпрометирована.

Масхадов проиграл шанс построить государство, и не было убедительных доводов в пользу того, что у него это получилось бы со второй попытки, признал автор доклада. Но важен плюрализм. Масхадов - не ключ к решению, но необходимый элемент процесса.

Если Москва организовала бы в Чечне парламентские выборы с участием разных политических сил, а не утверждение назначенных кандидатов, хотя бы такие, как были в Афганистане и даже Ираке, то Запад должен был бы послать наблюдателей, признать результаты и тем самым легализовать их в глазах международного сообщества.

Таковы были рекомендации яйцеголовых. Они полностью потеряли смысл после операции ФСБ в Толстой-Юрте. Без политического решения зависают обещания помощи на восстановление экономики и социальной структуры в Чечне. Деньги не потекут туда, где стреляют, где ворует мафия.

По словам "Зюддойче Цайтунг", "Путин словно сжег последний мост. Кроме применения силы, у него больше не остается никаких вариантов".

Большинство европейских наблюдателей скептически относятся к заверениям Кремля, что все воюющие в Чечне против федералов - террористы, отметил в беседе со мной ведущий эксперт Центра европейских политических исследований, бывший представитель Еврокомиссии в Москве Майкл Эмерсон. Масхадов мог бы стать звеном процесса, без которого не видно выхода из конфликта. Теперь Москва получила мученика и образовавшийся на его месте вакуум, который займут радикальные исламисты. Человеком номер один в чеченском сопротивлении стал террорист Басаев, с которым говорить действительно не о чем. Это общее мнение европейских политиков.

Будет ли ЕС по-прежнему настаивать на политическом урегулировании? Да, очевидно, будет, потому что не видит силового решения. Только теперь это стало труднее: непонятно, с кем вести переговоры.

Президент Европейского центра стратегических исследований разведки и безопасности Клод Монике считает, что российским руководством взят курс на отказ от диалога с кем бы то ни было, кто не на сто процентов согласен с Москвой. По его мнению, политика европейского истеблишмента будет такой, какой обычно бывает в подобных случаях: осторожничать и не занимать четкой позиции. С одной стороны, говорить, что надо уважать права человека в Чечне и искать политическое решение. С другой стороны, никто не хочет ссориться с Путиным.

Брюссель осторожен. Страны союза по-прежнему отстаивают вариант политического урегулирования. Но смерть Масхадова, который считался возможным собеседником на переговорах, рискует отравить атмосферу отношений с Россией. По меньшей мере на уровне парламентов и гражданского общества.

Председатель европейской стороны в Комиссии парламентского сотрудничества ЕС-Россия Камиель Эурлингс напомнил, что для политического решения нужны партнеры, посредники. Если даже предположить причастность Масхадова к действиям террористов, он был самым прагматичным из чеченских лидеров. Член комиссии Барт Стас, один из организаторов недавней встречи в Лондоне "солдатских матерей" с Закаевым, еще более категоричен. Он расценил как политическое убийство смерть Масхадова, который "представлял умеренное крыло чеченцев, хотел диалога, понимал, что военные действия не могли привести к реальному прекращению войны".

Докладчица Европарламента по России Сесилия Мальстрем призвала руководителей внешней политики ЕС Хавьера Солану и Бениту Ферреро-Вальднер срочно разработать общую линию ЕС по Чечне и обещала воспользоваться своим докладом на майской сессии, чтобы оказать давление на Совет ЕС и страны союза.
 
Александр Минеев

Опубликовано 14 марта 2005 года

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии