14 марта 2005, 20:19

Опыт бизнесменов Карачаево-Черкесии будет внедрен в развитие экономики Юга России

Ученые ЮФО съехались в эти выходные в Карачаево-Черкесию. В Домбае прошла Всероссийская научная конференция на тему "Этноэкономика Юга России: концепции, параметры, механизмы". В работе столь масштабного мероприятия участвовали известные экономисты и научные сотрудники крупнейших вузов и научно-исследовательских институтов страны. Говорили учёные России об этноэкономике, которая находит свое воплощение в малом бизнесе. В Карачаево-Черкесии это разведение карачаевской породы овец, изготовление традиционных сыров, колбас и многое другое. Учёные сегодня ставят перед собой задачу разработать концепцию включения этноэкономики в большую экономику, чтобы эта часть производства не находилась в тени и получила развитие.

"Речь идёт о Юге России, где сохранился натуральный уклад и, в значительной степени, экономическая преобразования были смягчены здесь благодаря развитию этноэкономики",- таково мнение Юрия Колесникова, доктора экономических наук, профессора из Ростова-на-Дону.

На конференции ведущие экономисты обменивались мнениями и предлагали свои методы развития. В Карачаево-Черкесии, где основой этноэкономики является аграрный сектор, поле деятельности довольно обширно. Каждому району присуще свое производство. Так в Зеленчукском и Урупском - занимаются сбором лекарственных трав и грибов. " Почему бы не создать здесь же минипредприятия по переработке?",- говорят учёные. Тем более, что в этой сфере есть опыт других субъектов. 

Результатом работы конференции станет сборник статей и основных тезисов по внедрению этноэкономики в глобальную экономику страны. Экономисты надеются, что их идеи найдут свое продолжение на практике. Было решено направить рекомендации конференции в ЮФО и правительство России.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей