14 марта 2005, 18:54

Россия выступила против обсуждения ситуации в Чечне на сессии Комиссии ООН по правам человека

Россия предупредила Европейский союз (ЕС) и США о недопустимости внесения на очередную сессию Комиссии ООН по правам человека (КПЧ) проекта резолюции по ситуации в Чечне, сообщает NEWSru.com. "Россия никогда не отказывалась и не отказывается от сотрудничества с международным сообществом по "чеченскому вопросу", - заявил в интервью "Интерфаксу" глава делегации РФ в КПЧ замминистра иностранных дел Юрий Федотов. "Но спекулировать на теме соблюдения прав человека в Чечне, пытаться извлекать из этого какие-то политические и конъюнктурные дивиденды мы никому не позволим", - сказал высокопоставленный российский дипломат в преддверии открывающейся 14 марта в Женеве 61-й сессии Комиссии.

По его словам, пять лет подряд государства ЕС и США пытаются использовать КПЧ для критики действий российских властей в регионе Северного Кавказа. Причем в ходе двух последних сессий вносимые ЕС проекты резолюций по ситуации в Чечне отклонялись по итогам голосования.

Федотов не исключил, что западные государства предпримут аналогичную попытку в ходе предстоящей сессии КПЧ. "Да, такую возможность нельзя исключать, - сказал замглавы МИД РФ. - Вместе с тем мы надеемся на здравый смысл и прагматизм наших европейских партнеров и США". "Как представляется, уже для всех очевидно, что ситуация на Северном Кавказе имеет устойчивую тенденцию к улучшению", - подчеркнул Федотов. "Российское руководство доказало уже всем, в том числе самым закоренелым скептикам, - отметил высокопоставленный дипломат, - что оно полностью привержено процессу политического урегулирования, неотъемлемой частью которого является нормализация правозащитной ситуации в Чеченской республике". "В этих условиях вносить проект резолюции по Чечне - это все равно, что послать России сигнал об ошибочности политического процесса на Северном Кавказе. Более неуместного и несвоевременного шага со стороны ЕС я даже представить не могу", - заявил Федотов.
 
Как сообщает ИТАР-ТАСС, предварительно "чеченский вопрос" не вошел в этом году в повестку дня Комиссии, однако, не исключено, что ЕС вновь внесет проект резолюции по Чечне. Последний раз резолюция о несоблюдении прав человека в Чечне принималась в Комиссии в 2001 году. Вероятно, Россия представит жесткую резолюцию, осуждающую захват заложников, а также выступит основным автором резолюции "Права человека и терроризм".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии