14 марта 2005, 17:02

Чиновники Карачаево-Черкесии разработали новые стандарты аккредитации журналистов

Специальным постановлением правительства "Об аккредитации журналистов в органах исполнительной власти республики", опубликованным в официальной газете "День республики" в Карачаево-Черкесии введен новый порядок аккредитации журналистов. Согласно постановлению, теперь сотрудники охраны в праве отобрать у журналиста удостоверение. Реализовать это свое право охрана Дома правительства может, если аккредитованный журналист "нарушил правила поведения в Доме правительства". Понятие "нарушение правил" тоже не конкретизируется.

Начиная с сегодняшнего дня и в течение двух месяцев редакции СМИ должны подать заявку в пресс-службу правительства Карачаево-Черкесии о намерении освещать деятельность чиновников из Белого Дома. Ответ будет дан в течение 60 дней. Как передает корреспондент ЮФО.RU, в постановлении отмечено, что свидетельство об аккредитации будут выданы всем, официально зарегистрированным СМИ, независимо от формы собственности. Однако аккредитация в правительстве Карачаево-Черкесии будет дифференцированной: разовой и постоянной. Постоянную, сроком действия на год, выдадут журналистом СМИ, "объективно" освещающим деятельность чиновников. Понятие "объективности" в тексте постановления не уточняется. Такие журналисты получат удостоверение с надписью "постоянный корреспондент" и зеленой полосой.

Разовая аккредитация будет оформлена удостоверением с надписью "специальный корреспондент" и красной полосой. Такая аккредитация будет действительна в течение  10 дней. "Добро" на аккредитацию будет давать пресс-служба по согласованию с администрацией президента Карачаево-Черкесии. Пресс-служба по согласованию с руководителем администрации президента будет также лишать журналистов аккредитации.

Правительством Карачаево-Черкесии также установлены квоты для редакций. Периодическим печатным изданиям разрешается подать заявки на аккредитацию не более 5 журналистов, интернет-изданиям и информационным агентствам - 1, телерадиокомпаниям - "до трех съемочных групп в составе корреспондента и оператора".

По новым правилам, журналист "утративший, либо испортивший" удостоверение об аккредитации вторично его не получит. В лучшем случае, он сможет стать обладателем только разового удостоверения с красной полосой.

В постановлении говорится, что новые правила аккредитации журналистов в Карачаево-Черкесии приняты в целях "обеспечения прав журналистов и граждан на получение информации".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Справочник

Все справки

Архив новостей