14 марта 2005, 17:02

Чиновники Карачаево-Черкесии разработали новые стандарты аккредитации журналистов

Специальным постановлением правительства "Об аккредитации журналистов в органах исполнительной власти республики", опубликованным в официальной газете "День республики" в Карачаево-Черкесии введен новый порядок аккредитации журналистов. Согласно постановлению, теперь сотрудники охраны в праве отобрать у журналиста удостоверение. Реализовать это свое право охрана Дома правительства может, если аккредитованный журналист "нарушил правила поведения в Доме правительства". Понятие "нарушение правил" тоже не конкретизируется.

Начиная с сегодняшнего дня и в течение двух месяцев редакции СМИ должны подать заявку в пресс-службу правительства Карачаево-Черкесии о намерении освещать деятельность чиновников из Белого Дома. Ответ будет дан в течение 60 дней. Как передает корреспондент ЮФО.RU, в постановлении отмечено, что свидетельство об аккредитации будут выданы всем, официально зарегистрированным СМИ, независимо от формы собственности. Однако аккредитация в правительстве Карачаево-Черкесии будет дифференцированной: разовой и постоянной. Постоянную, сроком действия на год, выдадут журналистом СМИ, "объективно" освещающим деятельность чиновников. Понятие "объективности" в тексте постановления не уточняется. Такие журналисты получат удостоверение с надписью "постоянный корреспондент" и зеленой полосой.

Разовая аккредитация будет оформлена удостоверением с надписью "специальный корреспондент" и красной полосой. Такая аккредитация будет действительна в течение  10 дней. "Добро" на аккредитацию будет давать пресс-служба по согласованию с администрацией президента Карачаево-Черкесии. Пресс-служба по согласованию с руководителем администрации президента будет также лишать журналистов аккредитации.

Правительством Карачаево-Черкесии также установлены квоты для редакций. Периодическим печатным изданиям разрешается подать заявки на аккредитацию не более 5 журналистов, интернет-изданиям и информационным агентствам - 1, телерадиокомпаниям - "до трех съемочных групп в составе корреспондента и оператора".

По новым правилам, журналист "утративший, либо испортивший" удостоверение об аккредитации вторично его не получит. В лучшем случае, он сможет стать обладателем только разового удостоверения с красной полосой.

В постановлении говорится, что новые правила аккредитации журналистов в Карачаево-Черкесии приняты в целях "обеспечения прав журналистов и граждан на получение информации".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей