14 марта 2005, 15:43

Чечня в шоке от убийства Масхадова

Обстановка в центре села Толстой-Юрт, что в 40 километрах от столицы Чечни Грозного, была спокойной. Обычным днем можно было и вовсе не заметить побеленный домик и традиционные зеленые ворота.

Соседи говорят, что этот дом отличался от соседних зданий только наличием глубокого подвала. Теперь он отличается от них еще и тем, что в нем 8 марта было найдено тело мятежного президента Чечни Аслана Масхадова.

Илья Шабалкин, представитель российских федеральных сил на Северном Кавказе, первым сообщил об этой новости в тот день. Однако, он не сообщал никаких подробностей о том, как погиб чеченский лидер.

Шабалкин только заявил, что вместе с Масхадовым в подземном бункере одного из домов в Толстой-Юрте скрывались три его сообщника.

Сельчане утверждают, что утром 8 марта в селе началась операция по "зачистке", во время которой российские федеральные силы ходили по домам, проводя обыск и проверяя удостоверения личности. Центр села был оцеплен бронетехникой, а над ним кружили вертолеты.

"Около девяти часов мы услышали первый взрыв. За ним последовала целая серия. Мы непонимали, что произошло. Через оцепление нас не пропускали. Мы только по телевидению узнали, что убит Масхадов", говорит 32-летний местный житель Салман.

Местные говорят, что они шокированы новостью. "Хозяин дома был сварщиком, а жена - кондуктором", говорит Салман. "Самая обычная семья, ничем не примечательная."

Никто не сомневается, что убийство мятежного чеченского лидера - событие огромного значения и для России и для Чечни. В то время, как Москва празднует смерть человека, которого она считала опасным врагом, в Чечне распространяются различные истории о смерти Масхадова.

Рамзан Кадыров, первый заместитель премьер-министра промосковского правительства в Грозном и сын погибшего промосковского лидера Ахмада Кадырова, заявил, что Масхадов погиб в результате случайного выстрела одного из его телохранителей. Он также заявил, что целью федеральных сил было задержание Масхадова живым.

Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов заявил, что операция была запланирована службой разведки ФСБ. "Это была уникальная операция, отличающаяся утонченностью", сказал Алханов.

Однако, многие чеченцы сомневаются в том, что Масхадов был убит в Толстой-Юрте. "Село расположено в равнинной части республики. Там нет ни крупных лесных массивов, ни горных ущелий, где можно было бы укрыться или уйти от преследования", считает чеченский аналитик и журналист Руслан Жадаев.

Согласно противоположной версии, Масхадов был убит несколько дней назад в Ножай-Юртовском районе на юге Чечни так называемыми "кадыровцами", вооруженной группировкой, подчиненной Рамзану Кадырову.

"Либо он застрелился сам, когда понял, что может попасть в плен, либо его убили "кадыровцы". Передать все "славу" ликвидации лидера сепаратистов спецслужбам Чечни было решено, вероятно, из-за опасений кровной мести", предполагает Жадаев.

Однако, руководитель ингушского офиса российской правозащитной организации "Мемориал" Шахман Акбулатов полагает, что мятежного лидера выдал кто-то из его окружения и спецслужбы выследили его.

Смерть Масхадова положил конец его продолжительным усилиям стать национальным лидером Чечни.

Масхадов успешно руководил вооруженным сопротивлением российским войскам в 1994-96 гг. Несмотря на то, что он был военным, Масхадов завоевал репутацию умеренной политической фигуры, с которой русские могли иметь дело. Он был избран президентом Чечни в январе 1997 г., а затем подписал в Кремле всеобъемлющее мирное соглашение с президентом Ельциным в мае того же года (полный некролог см. в следующей статье).

Однако, под его руководством Чечня сползала к анархии и Россия осуществила еще одну военную интервенцию в 1999 г. С тех пор, Москва отвергала призывы Масхадова к переговорам, последний из которых был сделан на прошлой неделе. Кремль обвинял его в соучастии в захвате театра в Москве в октябре 2002 г. и прошлогоднем захвате заложников в бесланской школе. Масхадов и его представители категорически отвергали эти обвинения.

Смерть бывшего президента вызвало бурю эмоций среди чеченцев. Она обсуждается также и по всему региону. Многие говорят, что испытывают чувство жалости к бывшему президенту и подавленность из-за его смерти.

"Масхадова жалко чисто по человечески. Он был не самым лучшим президентом, и, наверное, виноват во многом случившемся в республике, но есть люди вроде Басаева, которые этой участи заслужили больше чем, он", говорит 21-летняя студентка Нефтяного института в Грозном Сацита Бисаева.

Она имела в виду воинствующего командира Шамиля Басаева, который взял на себя ответственность за нападение на Беслан и ныне является самым известным живым лидером среди чеченских повстанцев.

"Возмущает подача этого события в СМИ. Это же кощунственно, когда Рамзан Кадыров называет его "подарком для чеченских женщин".

Многие чеченцы опасаются, что смерть Масхадова приведет к эскалации насилия со стороны оставшихся боевиков.

"Масхадов - это потеря скорее политическая, чем военная. И всегда когда погибает чеченец, это меня не радует", говорит редактор районной газеты "Зов земли" Адлан Сагаипов.

"Но сейчас у боевиков начнется спор о том, кто станет преемником Масхадова. А их разборки могут отразиться на мирном населении. Если до сих пор Масхадов сдерживал Басаева, то теперь неизвестно, что будет дальше".

Формально, преемника должен выбирать так называемый Государственный совет по обороне. Однако, никому не известно, какой у этого органа ныне статус. С уверенностью можно сказать одно: тот, кого он назовет, будет военным, а не политиком.

"Управление боевиками перейдет к более радикальному человеку - Басаеву. Осуществилась его давняя мечта", говорит 38-летний житель Грозного Али Акаев.

С ним соглашается и аналитик Мурад Магомадов. "Если до сих пор инициативы Масхадова были неким сдерживающим для Басаева фактором, то сейчас радикальные силы боевиков, лидером которых он является, получат полную свободу. Что это означает, уже показали "Норд-Ост" и Беслан".

По предположению Магомадова, если новым лидером повстанцев станет Басаев или еще один радикальный боевик Доку Умаров, это будет означать радикализацию тактики ведения боев в Чечне.

Многих это событие наводит на размышления о трагической истории Чечни за последнее десятилетие и роли Масхадова в ней.

"Масхадов был человеком, который ни у кого не вызывал ненависти. Конечно, он ответствен за то, произошло в Чечне, но в той же степени, что и все. Ведь, выбирая его в 1997 году, они присягнули ему на верность, говоря, что будут поддерживать его. Но не сдержали обещание, и Масхадов в этом не виноват", говорит 32-летний безработный из Грозного Идрис Амаев.

Тимур Алиев, координатор IWPR в Чечне, работающий в Назрани

Опубликовано 9 марта 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

20 января 2017, 09:54

Архив новостей
Все SMS-новости