14 марта 2005, 12:03

В Грузии руководство краевой полиции Шида Картли обвиняется в сговоре с контрабандистами

В Грузии руководство краевой полиции Шида Картли Грузии отстранено от занимаемых должностей по обвинению в покровительстве контрабанды в регионе. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Грузии, такое решение было принято накануне, 13 марта, в ходе чрезвычайного заседания Совета национальной безопасности Грузии. Генеральная прокуратура предоставила президенту страны стенограмму телефонных разговоров, согласно которым начальник полиции Карельского района (Карельский район расположен на границе с Цхинвальским) в беседе со своими заместителями распределял средства, поступившие от контрабанды.

"Генеральная прокуратура представила достоверные данные следствия о том, что руководство краевой полиции региона Шида Картли в полном составе было замешано в контрабанде вместе с сепаратистами Цхинвальского региона (Южной Осетии - прим.КУ). Как видно создана настоящая полицейская горийская мафия, которая полностью подключена к этой деятельности", - заявил Михаил Саакашвили после чрезвычайного заседания Совета национальной безопасности Грузии. "Никто не дождется растления руководства Саакашвили", - заявил президент, поручив руководителям силовых структур страны проследить, чтобы "ни один человек не остался бы не прикосновенным". "Все руководство полиции региона и каждый начальник районной полиции этого края отстранены от занимаемой должности, до окончательного выяснения их деятельности. Специально заменено руководство отряда специального назначения и трассы в регионе. Создана специальная группа в МВД, которая возьмет под свой контроль дороги" - заявил президент Грузии. Саакашвили призвал отобрать самых порядочных людей, назначить им высокие зарплаты и "раз и навсегда покончить с этим осиным гнездом". При этом президент подчеркнул, что не сомневается в порядочности уполномоченного президента в регионе Шида Картли, и поручил ему установить полный порядок в регионе. По словам главы государства, он лично будет руководить расследованием, а материалы генпрокуратуры будут переданы в средства массовой информации.От занимаемых должностей отстранены начальник краевой полиции региона Шида Картли Александр Сухиташвили, начальники районных отделений полиции и нацбезопасности.

По фактам причастности должностных лиц к контрабанде грузов в Цхинвальском регионе возбуждены уголовные дела. Некоторые из начальников районных отделений задержаны и до завершения следствия помещены в камеры предварительного заключения генеральной прокуратуры Грузии.

Первой "жертвой" кадровой чистки в управлении полиции региона Шида Картли стал Бесо Гиоргишвили, начальник Карельской районной полиции, задержанный по обвинению в покровительстве контрабанды. Причиной задержания послужила автомашина, направляющаяся из Гори в Цхинвали, перевозившая контрабандный груз. Груз сопровождали высокопоставленные чиновники краевой полиции, которые также задержаны. После проведенного дознания Генеральной инспекцией МВД, уголовное расследование проведет Генеральная прокуратура Грузии.

Новый начальник краевой полиции региона Шида Картли Владимир Джугели уже приступил к исполнению своих обязанностей. Джугели до последнего времени возглавлял оперативный отдел в МВД Грузии. Нового начальника представил замминистра ВД Бидзина Брегадзе.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей