14 марта 2005, 11:44

Преемник Масхадова малоизвестен большинству жителей Чечни

Место убитого лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова занял Абдул-Халим Садуллаев (по другим данным, его фамилия - Сайдуллаев), до этого возглавлявший Верховный шариатский суд Ичкерии. Информации о человеке, фактически ставшем новым лидером непризнанной Чеченской Республики Ичкерия крайне мало, и она весьма разноречива. Он малоизвестен большей части населения республики. Однако многие в Чечне сходятся во мнении, что умеренного и светского Масхадова сменил радикал, который вряд ли будет готов идти на какие-либо серьезные компромиссы с российской стороной.
 
Абдул-Халиму Садуллаеву чуть меньше 40 лет (одни утверждают, что ему 35, другие - 37 лет). Он уроженец третьего по величине города Чечни - Аргун. Информация о том, что Садуллаев является жителем селения Старые Атаги, или что он выходец из Саудовской Аравии (о чем заявил даже представитель сепаратистов Ахмед Закаев), не подтверждается. Он действительно был в Саудовской Аравии, но ездил туда только для совершения хаджа.

Одни называют его ваххабитом, другие просто талантливым самоучкой-богословом. Он получил известность не как военный командир, а именно как духовный наставник. По свидетельствам нескольких молодых жителей Грозного, после окончания "первой чеченской войны", Абдул-Халим Садуллаев, бывший имамом мечети, проводил в Аргуне своего рода образовательные семинары на духовные темы, которые пользовались большой популярностью у лиц, желавших узнать как можно больше об исламе и нормах шариата. Садуллаев превосходно знал Коран, свободно переводил с арабского и умел толковать его положения. По некоторым данным, он принимал активное участие в войне 1994-96 гг., возглавляя Аргунский джамаат, а после ее завершения целиком посвятил себя религии.

В 1999 году, незадолго до начала второй военной кампании в Чечне, он был введен Асланом Масхадовым в Комиссию по шариатской реформе (куда, кстати, входил и покойный президент Ахмат Кадыров). С началом новой войны Абдул-Халим Садуллаев был назначен на должность Председателя Верховного шариатского суда, с включением в состав Государственного комитета обороны (ГКО) ЧРИ. Согласно Конституции ЧРИ, принятой в 1992 году, во времена правления Джохара Дудаева, ГКО является высшим органом власти республики на период военных действий.

Есть сведения, что Аслан Масхадов назвал его в качестве своего преемника еще в 2002 году, на одном из крупных совещаний с полевыми командирами на юге республики. Это было сделано на случай гибели или пленения президента сепаратистов. Члены Государственного комитета обороны утвердили кандидатуру Садуллаева.

Фактически, место Масхадова, опять же согласно Конституции ЧРИ, должен был занять вице-президент Ваха Арсанов. Однако несколько лет назад он был Асланом Масхадовым снят со своей должности с формулировкой "за самоустранение от исполнения своих обязанностей". Сейчас, по данным из конфиденциальных источников, Арсанов содержится под стражей на базе службы безопасности президента Чечни в селе Центарой (родовое селение Кадыровых).

Как сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из бывших депутатов парламента Ичкерии, тот факт, что Абдул-Халим Садуллаев заменил убитого Аслана Масхадова говорит о том, что он пользуется большим уважением среди  командиров чеченского вооруженного сопротивления. "Абдул-Халим Садуллаев назначен на должность Председателя ГКО ЧРИ, что означает также, что он является временно исполняющим обязанности президента. Различного рода спекуляции на эту тему - нелигитимность, зависимость от Басаева, Умарова - конечно же будут иметь место. Но я думаю, что Абдул-Халим, так же как и Аслан Масхадов будет представлять политическую сторону Сопротивления, а не военную", - говорит собеседник.

По его словам, появившиеся в СМИ утверждения о том, что Абдул-Халим Садуллаев был причастен к похищению Кеннета Глака, он назвал вымыслом. "Все эти слухи и сплетни, из разряда обычной низкопробной пропаганды. Ведь в СМИ была информация о том, что никаких уголовных дел, в отношении Садуллаева, ни Генпрокуратурой России, ни какими - либо другими структурами, до последнего времени возбуждено не было. Естественно, сейчас будут предприниматься попытки демонизировать  Абдул-Халима Садуллаева, так же, как это сделано в отношении его предшественника. Объявить его несостоятельным, не имеющим влияния и авторитета и все такое прочее. Но это никак не повлияет ни на ситуацию в Чечне. Война будет продолжаться до тех пор, пока не будет найдено политическое решение", - считает экс-депутат парламента Ичкерии

Для большинства жителей Чечни Абдул-Халим Садуллаев фигура малоизвестная. Многие опасаются, что с гибелью Аслана Масхадова и усилением позиций радикалов в рядах чеченского  вооруженного сопротивления, в республике произойдет резкий  всплеск насилия, и начнутся масштабные военные действия.

Другие же считают, что  смена лидера Ичкерии является возможностью наладить мирный процесс. "Для Путина Аслана Масхадов был личным врагом, как и Джохар Дудаев для Ельцина. Ельцин остановил войну только после того, как был убит Дудаев. Может быть и Путин, после гибели Масхдова начнет искать пути политического урегулирования этого конфликта. Во всяком случае, очень хотелось бы на это надеяться", - говорит жительница Грозного Марха Дикаева.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей