14 марта 2005, 11:37

В Чечне выдвигаются различные версии гибели Аслана Масхадова

В Чечне до сих пор нет достоверных данных об обстоятельствах гибели Аслана Масхадова. В республике бытует мнение, что лидер Ичкерии был убит не 8 марта, а ранее, и что местом его гибели был совсем иной район республики. Жители селения Докур-Аул (Толстой-Юрт) также считают, что Масхадов был доставлен в их село уже мертвым.

"Масхадова в Тостой-Юрте не убивали. Это не только мое мнение, но и мнение моих односельчан, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 47-летний житель Толстой-Юрта Супян. - Его тело было привезено в наше село, а затем военные произвели инсценировку попытки его захвата и уничтожения".

По словам Супяна, ни о какой масштабной спецоперации спецслужб в Толстой-Юрте утром 8 марта, говорить не приходится. "8 марта в село вошли военные на бронетехнике, в воздухе барражировали 2 вертолета. Я живу недалеко от дома, где, якобы убили Масхадова. Так вот, никакой осады, перестрелок, часовых переговоров и прочего там не было. Единственное что мы слышали, это негромкий хлопок, вероятно взрыв гранаты. Потом уже объявили, что здесь нашли и убили Масхадова".

Об имевшемся в доме Мусы Юсупова бункере, где укрывался Масхадов, Супян также ничего не знает. "Я знаю Мусу Юсупова очень давно. Он племянник известного чеченского писателя Азима Юсупова. Работал простым сварщиком. Никогда не вмешивался в политику и не был сторонником Масхадова. Я думаю, что дом Юсуповых для демонстрации убитого Масхадова, военные выбрали потому, что там был средних размеров подвал, который назвали "бункером", - говорит он.

Между тем, многие в Чечне считают, что Аслана Масхадова хотели захватить обманом, пригласив обсудить детали возможных переговоров с российской стороной. Именно этим, по мнению людей, объясняется наличие у убитого компьютеров, архива и иных документов. Вместе с тем, наиболее правдивой здесь считают версию гибели Аслана Масхадова в Ножай-Юртовском (юго-восточном) районе Чечни.

"Тело Масхадова неоднократно показывали по всем российским телеканалам. Говорят, что он погиб в результате взрыва гранаты, но осколочных ранений почему-то на нем нет. Его просто застрелили. И сделали это не 8 марта, а за несколько дней до этого. И возможно, это были вовсе не сотрудники ФСБ. Скорее всего, это действительно дело рук сотрудников службы безопасности, которой руководит Рамзан Кадыров. Нам всем откровенно лгут. Об обстоятельствах его смерти, также как и о гибели Джохара Дудаева, мир узнает еще не скоро", - считает один из чеченских правозащитников.

В свою очередь представитель российских спецслужб на условиях анонимности рассказал о подробностях операции по ликвидации в Чечне лидера сепаратистов Аслана Масхадова. Он утверждает, что Масхадова сдали местные жители, которые сообщили, что в селении Толстой-Юрт скрывается крупный полевой командир. В Чечню был переброшен почти весь состав "Альфы", но знали о цели спецоперации лишь трое.

Представитель спецслужб, выступивший в программе "Вести недели", заявил, что Масхадов "в разное время появлялся в разных местах Чечни", а в письмах за границу жаловался, что не ночует в одном селе более двух суток.

От одного из местных жителей спецслужбы узнали, что в селении Толстой-Юрт скрывается крупный полевой командир, после чего в Чечню был переброшен почти весь личный состав Центра специального назначения ФСБ России (бывшая группа "Альфа"). При этом лишь трое участников спецоперации знали, куда именно они направляются. Селение было блокировано, и поиск убежища, по его словам шел в нескольких домах.

Отметим, что эта информация противоречит данным "Коммерсанта". Местные жители утверждали, что утром 8 марта сразу был блокирован один район - улица Суворова и прилегающие к ней Курганная и Нурадилова. А искали Масхадова только в доме 40-летнего сварщика Мусы Юсупова.

Представитель спецслужб также опроверг версию о том, что Масхадова могли убить раньше, но приберечь эту новость на 8 марта. По некоторым данным, Масхадов был убит в воскресенье 6 марта. Его местонахождение выдал за крупную сумму денег один из жителей Ножай-Юртовского района. На захват Масхадова выехала группа во главе с Рамзаном Кадыровым. Но Кадыров решил не брать на себя убийство Масхадова, опасаясь позора и мести, и попросил федеральные спецслужбы приписать результаты операции другим структурам.

Спецслужбист заявил, что это неправда. "Мы обнаружили в одном из домов свидетельства того, что в там либо находился, либо находится лидер бандформирований, - говорит он. - В частности, были найдены обрывки рукописных документов - своего рода докладные записки на имя Масхадова, компьютер, брошенный на диван, большое количество карточек оплаты телефонных переговоров, хотя у хозяина дома и членов его семьи мобильных телефонов не было".

Вскоре был обнаружен и вход в тайное убежище, передает ИТАР-ТАСС. Хозяину дома предложили "назвать, кто там находится, но он категорически отказался, сказав только, что тот, кто там находится, ни при каких обстоятельствах сдаваться не будет". Найденный лаз вел в специальный бункер, который был построен еще до 1999 года, когда Масхадов был президентом Чечни. "Хозяин дома знал о том, что строится схрон, но он не знал, для каких целей", - сообщил представитель спецслужб. Позднее к нему приехал "связник и предупредил, что с октября прошлого года, т.е. (мусульманского) праздника Ураза, у него будут жить высокие гости".

Во время спецоперации никаких переговоров с Масхадовым не было. "Мы исходили из того, что Масхадов сдаваться не будет - для этого у нас были все основания. Мы знали, что Масхадов носит пояс смертника", - сообщил представитель спецслужб. По его словам, у оперативной группы были два варианта - "либо сносить весь дом и вскрывать бункер, либо пожертвовать частью дома, тем самым не нанеся ущерб хозяевам, и взрывать только лаз".

После взрыва "первым из бункера вылез Вахид Мурдашев (охранник Масхадова) и первый вопрос ему был - там ли находится Масхадов. Он сказал: "Да, он там". Когда спросили: "Он жив?", Мурдашев сказал "По-моему, нет". Вместе с охранником сдался и племянник Масхадова Элисхан Хаджимурадов.

Когда сотрудники спецслужб проникли в схрон, были найдены оружие, взрывчатка, средства связи и объемный архив со множеством "рукописных и печатных документов", которые, по словам представителя спецслужб, "отражают как настроения Масхадова, так и его планы и планы людей, которые считали себя связанными с ним".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии