12 марта 2005, 15:51

В Госдуме считают, что вывод российских баз из Грузии изменит отношения двух стран

Дата вывода российских баз с территории Грузии станет датой перехода на новый уровень российско-грузинских отношений. Такое мнение высказал в субботу РИА "Новости" глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Комментируя постановление парламента Грузии в отношении российских военных баз, Косачев отметил: "Мы должны четко объяснить Грузии, что дата вывода российских баз станет датой перехода на новый уровень российско-грузинских отношений".

Пока между Россией и Грузией взаимоотношения строятся, как у партнеров и союзников. Но если Грузия ставит в достаточно резкой форме вопрос о скорейшем выводе российских баз с территории республики, в таком случае Россия будет строить отношения с Грузией, как с любым другим иностранным государством, указал он.

"Главное, чтобы Грузия потом не спекулировала на теме экономических санкций со стороны России, когда энергоносители будут поставляться в республику по мировым ценам", - сказал депутат. "Мы должны четко объяснить нашим грузинским друзьям перспективы дальнейшего сотрудничества с Россией, после того, как базы будут выведены", - отметил он.

Косачев выразил уверенность, что "продавать" российские базы на территории республики нельзя, их следует именно выводить. Иначе, на территории баз может расположиться иностранный контингент, и тогда Россия будет нести еще большие финансовые потери в связи с необходимостью укрепления государственной границы.

Он также подчеркнул, что Грузия должна понять, что "свои проблемы она будет решать либо самостоятельно, либо с помощью России". "Запад вряд ли сможет помочь им решить все их проблемы", - отметил Косачев.

Между тем бывший командующий ЧФ Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин заявил, что вывод российских военных баз из Грузии, скорее всего, будет производиться морским путем кораблями Черноморского флота, передает "Интерфакс". "Наиболее оптимальным, простым и дешевым способом вывоза личного состава, имущества и оружия из российских баз в Грузии является использование кораблей и судов Черноморского флота", - сказал Балтин.

Во время гражданской войны в Грузии в 1993 году Балтин в должности командующего флотом командовал операцией по вывозу абхазского населения из Сухуми кораблями ЧФ. Он напомнил, что тогда за 8 месяцев было вывезено 44 тыс. человек, десятки единиц бронетехники. "Для вывоза людей и имущества у Черноморского флота достаточно больших десантных кораблей (БДК) и судов обеспечения", - сказал адмирал.

По его словам, такую операцию можно провести в рамках плана боевой подготовки кораблей, частей и соединений Черноморского флота. Вывозить технику людей можно как из Батуми, так и из Поти, а доставлять на черноморское побережье Северного Кавказа в район Новороссийска.

В настоящее время на территории двух баз в Грузии находятся около трех тысяч российских военнослужащих. По заявлению ряда официальных лиц в России, процесс ликвидации российских военных баз в Грузии может занять не менее 3-4 лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 18:12

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей