12 марта 2005, 15:27

Дело об убийстве семерых жителей Карачаево-Черкесии может быть передано в Верховный суд России

Как сообщила пресс-служба Верховного суда Карачаево-Черкесии, "4 и 9 марта в Верховный суд республики поступили кассационные жалобы адвокатов обвиняемых в убийстве Али Каитова, Германа Исмайлова, Дмитрия Давыдова и Тамерлана Бостанова. В соответствии с действующим уголовно-процессуальным кодексом все поступившие жалобы приняты судом для ознакомления и предоставления своих возражений. По завершению указанных процессуальных действий и истечению отведенного судом срока, дело будет направлено для рассмотрения в вышестоящую инстанцию - Верховный суд Российской Федерации". Информированные источники сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что речь идет о недоверии Верховному суду Карачаево-Черкесии. На предварительном слушании адвокаты обвиняемых уже подавали жалобу. Но судья Светлана Растова, которая ведет слушание, тогда вынесла решение о рассмотрении дела в республике.

По информации оппозиционной газеты "Вести гор": "Главный обвиняемый (Али Каитов - прим. КУ) - зять президента КЧР, в то время как председатель Верховного суда Ислам Бурлаков был оппонентом нынешнего главы КЧР на президентских выборах 2003 года. Адвокаты опасаются, что главный судья республики захочет отыграться на родственниках президента за поражение в избирательной кампании".

Родственники убитых выступают против перенесения судебного слушания за пределы Карачаево-Черкесии. Об этом они собирались высказаться на митинге протеста 15 и 16 марта, на проведение которого в администрацию республиканской столицы была подана заявка. Но как рассказала Фатима Богатырева, сестра одного из убитых на даче Каитова, им было отказано в проведении митинга. Заместитель прокурора Карачаево-Черкесии Зульфа Боташева обратилась к главе Черкесска Михаилу Якушу с заявлением, что подобный митинг - это попытка воздействия на суд. "Мы не хотим давать повода к переносу слушания дела за пределы республики, поэтому никаких незаконных акций проводить не будем", - заявили родственники убитых.

Также продолжается следствие по делу о массовых беспорядках в Черкесске 9 ноября 2004 года, когда люди вошли штурмом в здание Дома Правительства Карачаево-Черкесии, смяв кордоны милиции и солдат внутренних войск. Следственно-оперативная группа управления Генеральной прокуратуры на Северном Кавказе ведет следствие. В группу под руководством Алексея Саврулина, включены следователи городской прокуратуры Черкесска. Из достоверных источников стало известно, что разбирается дело на основе видеозаписей, которые проводили на месте съемочные группы нескольких телекомпаний республики. Также в деле есть показания телеоператоров и журналистов, которые будут выступать в суде в качестве свидетелей. На видеозаписях отчетливо видно всё, что происходило 9 ноября в здании Дома Правительства. Также сообщается, что обвиняемыми по данному делу проходят более десяти человек.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Архив новостей