12 марта 2005, 15:24

Тело Масхадова доставили в Москву

Тело Аслана Масхадова доставлено в Москву. Оно было переправлено в столицу для проведения судебно-медицинских исследований. Сейчас тело Масхадова находится в одном из закрытых экспертно-криминалистических учреждений, сообщает РИА "Новости".

Некоторое время тело находилось в Ростове-на-Дону, а позже было принято решение, что для проведения исследований, связанных с идентификацией личности, его необходимо доставить в Москву. После завершения исследований тело Масхадова будет возвращено в Чечню, где в соответствии с действующим законодательством без уведомления родственников его похоронят в засекреченном месте.

Ранее вице-премьер промосковского правительства Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что "тело убитого Масхадова будет выставлено в центре Грозного на всеобщее обозрение".

В то же время командование федеральной военной группировке в Чечне, спикер Государственной Думы Борис Грызлов и еще ряд официальных должностных лиц Российского Федерации заявили, что "тело убитого лидера чеченских сепаратистов Масхадова не будет выдано родственникам для захоронения, а, в соответствии с новыми поправками к закону "О терроризме", будет тайно захоронено, и место захоронения не будет обозначено".

"Примечательно, что относительно перспектив погребения Масхадова официальные лица ссылаются на федеральный закон "О борьбе с терроризмом", который гласит, что тела террористов "для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается" (ст. 16.1). Однако закон и принятое на его основе правительством положение посвящены лицам, умершим в результате пресечения совершенной ими террористической акции. Либо нам нужно поверить, что лидер сепаратистов был убит, когда лично готовил в селе Толстой-юрт террористическую акцию, либо закон толкуется неоправданно расширительно", комментирует в "Русском журнале" это решение политолог Лев Сигал.

Вдова академика Андрея Сахарова и правозащитница Елена Боннэр оскорблена этим решением властей: "Помнят ли они, что без малого двести лет Россия ищет на петербургском острове. Голодай останки пяти повешенных Николаем Первым? И понимают ли, что идут по следам венценосного палача, не разрешившего их по-людски похоронить?"

"Чем солдат отличается от бандита? Прежде всего тем,что солдат никогда не оскорбит поверженного, убитого врага. Не выставит его тело на обозрение толпе - черни, которой нужно зрелище. И похоронит его сам или отдаст тело близким, чтобы те согласно своей вере и своим обычаям предали его земле", утверждает она в своем заявлении, опубликованном на портале hro.org.

Вдова Кусама и дети Анзор и Фатима выступили с обращением к лидерам стран мирового сообщества и к авторитетным международным организациям с просьбой "употребить весь авторитет и возможности для того, чтобы потребовать от российского руководства выдачи тела чеченского президента Аслана Масхадова его близким и родственникам".

"Полагаем, что президент России Путин В. сочтет нужным прислушаться к Вашему мнению и к голосу разума", пишут они в своем заявлении.

Мурад Магомадов

Опубликовано в марте 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

23 мая 2017, 19:13

23 мая 2017, 19:12

Архив новостей