11 марта 2005, 21:09

Совет чеченских неправительственных организаций: гибель Масхадова может повлечь непредсказуемые последствия

Совет чеченских неправительственных организаций выступил с заявлением, в котором осудил убийство лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова и потребовали от российской и международной общественности предоставить возможность захоронить тело Масхадова в соответствии с религиозными обычаями чеченцев. В своем заявлении чеченские НПО также обращаются к мировому сообществу, с призывом вмешаться в происходящее и призвать Россию к прекращению военных действий на территории Чечни и решению всех спорных вопросов путем политического диалога с противостоящей стороной.

"8 марта 2005 года убит Аслан Масхадов, избранный в 1997 году в ходе открытых демократических выборов президентом Чечни. Эти выборы проходили под наблюдением ОБСЕ, и легитимность Масхадова была признана как международным сообществом, так и руководством Российской Федерации", - говорится в заявлении, подписанном председателем правления Совета чеченских неправительственных организаций Зулейхан Багаловой.

Составители заявления обращают внимание на то, что на протяжении всей "второй военной кампании" в Чечне Аслан Масхадов неоднократно обращался к российскому руководству с призывами к мирному разрешению вооруженного конфликта. Последнее такое заявление было сделано им за месяц до своей гибели.

"Гибель Масхадова, которую так радостно приветствуют многие высокопоставленные чиновники России и Чечни, может, на наш взгляд, самым негативным образом повлиять на ситуацию, как в Чеченской Республике, так и России в целом, - говорится в заявлении, - Можно по разному относиться к Аслану Масхадову, называть его "террористом", "главарем бандитов" и т.д., но нельзя отрицать тот факт, что он был одним из наиболее умеренных представителей чеченского вооруженного сопротивления, с которым можно было найти взаимоприемлемый выход из положения". В заявлении подчеркивается, что путем переговоров возможно было бы сохранить жизни десятков тысяч людей, как мирных жителей Чечни, так и российских военнослужащих.

Совет чеченских неправительственных организаций Чечни винит российские власти в том, что последние, по их словам, проигнорировали призыв к переговорам между воюющими сторонами. "Этот призыв, также как и многочисленные обращения российских и международных правозащитных организаций, были проигнорированы", - утверждается в заявлении.

"Сегодня Кремль, санкционировав убийство Масхадова, фактически развязал руки радикально настроенным силам и в лагере сепаратистов, и в военно-политическом руководстве России. Последствия дальнейшего развития событий в Чеченской Республике и вокруг нее абсолютно непредсказуемы", - утверждают авторы заявления. По мнению составителей документа, уничтожив Аслана Масхадова, Москва заявляет, что теперь ей не с кем вести переговоры. Это означает, что война в Чечне будет вестись бесконечно. "Российские и чеченские радикалы могут праздновать победу. Они достигли желаемого. Мира здесь не будет еще очень долго" - подчеркивается в заявлении Совета чеченских неправительственных организаций.

Как утверждается в заявлении, кощунственной выглядит многократная демонстрация тела Аслана Масхадова российскими телеканалами, сопровождавшаяся всевозможными комментариями, в адрес убитого. "Такие действия, можно воспринять только как плевок в лицо чеченскому народу. Смерть любого человека - это трагедия. И не только для его близких и родных. Масхадов был избран Президентом республики подавляющим большинством населения Чечни, и запрет на предание его останков земле у себя на Родине, может восприниматься лишь как очередная попытка унизить чеченцев, продемонстрировать пренебрежение к их традициям, и религиозным чувствам. Это неприкрытое издевательство и оскорбление мусульманской религии", - говорится в заявлении.

"Мир и спокойствие  в Чечне наступят только после мирных переговоров между воюющими сторонами, а не после очередных убийств, "зачисток" и "спецопераций", - говорится в заявлении Совета чеченских неправительственных организаций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей