11 марта 2005, 17:24

Россия согласилась принять помощь Германии в восстановлении Чечни

Российское правительство впервые заявило о готовности принять зарубежную помощь для разрушенной гражданской войной Чечни. "Финансовой и технической помощи как раз из Германии мы были бы благодарны", - заявил Дмитрий Козак, полномочный представитель президента в Южном Федеральном округе, пишет Handelsblatt.

Визит Козака в Берлин связан с договоренностью между канцлером Шредером и президентом Путиным от декабря месяца прошлого года. Тогда оба правительства решили обсудить вопросы конкретной помощи. Для Москвы это щекотливая тема, потому что до сих пор она не позволяла Западу вмешиваться в конфликт в Чечне. Это постоянно мешало и оказанию гуманитарной помощи.

Козак вновь подчеркнул, что чеченский конфликт - это внутреннее дело России. "Все попытки повлиять на процесс при помощи давления извне, малопродуктивны. Мы сами знаем, как можно решить конфликт", - сказал он.

В Берлине Козак встретился с министром иностранных дел Германии Йошкой Фишером. Германская сторона наряду с помощью в подготовке руководящих работников в администрации и бизнесе предложила также правовые консультации и помощь экспертов при построении федеральных структур.

Обсуждалась также гуманитарная поддержка населения Чечни. Москва, кроме того, готова изучить предложение ЕС по технической помощи, сказал Козак. В четверг ЕС объявил, что, в крайнем случае, он может координировать помощь населению Чечни из соседней Ингушетии, передает NEWSru.com.

Однако в Брюсселе один из представителей Еврокомиссии пожаловался на то, что из-за ситуации с безопасностью и из-за препятствий, чинимых российскими властями, по-прежнему не представляется возможным успешно оказывать помощь.

После бесед Козак подчеркнул, что на Северном Кавказе Москва проводит двойную стратегию - с одной стороны, это жесткость по отношению к сепаратистам, с другой - политические реформы. Он не думает, что после убийства Аслана Масхадова ситуация ухудшится.

"Это не была экзекуция по приказу", - подчеркивает Козак. Просто при попытке ареста российскими подразделениями, по его словам, произошла перестрелка, потому что Масхадов оказал сопротивление. В будущем Москва собирается передать местным и региональным властям в этом регионе дополнительные полномочия, добавил он.

"Начиная с 1 января 2006 года будет 2034 местных органа, права которых будут расширены", - заявил Козак, который с осени 2004-го является полномочным представителем Путина в регионе.

По его словам, расширение прав населения должно выбить почву из-под ног сепаратистов. Тем временем повстанцы Чечни уже объявили о расширении масштабов вооруженного сопротивления. Военным предводителем чеченцев по-прежнему однозначно считается радикальный повстанец Шамиль Басаев, заключает издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей