20 апреля 2005, 12:02

В Ростове-на-Дону на процессе по "делу Ульмана" суд отказался допросить руководителя операции

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону сегодня стороне защиты было отказано в повторном вызове в суд руководителя операции, во время которой погибли мирные жители. Адвокаты подсудимых в третий раз ходатайствовали о повторном вызове в суд полковника Владимира Плотникова, который, по показаниям подсудимых, приказал уничтожить оставшихся в живых пассажиров УАЗа, передает РИА "Новости".

Между тем допрос последнего обвиняемого на процессе по "делу Ульмана" майора Алексея Перелевского закончен.

А.Перелевский, допрос которого продолжался накануне весь вторник, 19 апреля, настаивал на том, что приказ о расстреле чеченцев - пассажиров автомобиля УАЗ отдал руководитель спецоперации у населенного пункта Дай полковник Владимир Плотников.

"Показания А.Перелевского не соответствуют действительности", - заявила агентству "Интерфакс-Юг" сегодня адвокат потерпевших Л.Тихомирова.

"Эта версия защиты обвиняемых не выдерживает никакой критики - А.Перелевский не смог назвать ни одного свидетеля тому, что Плотников действительно отдавал приказы об уничтожении чеченцев и подрыве автомобиля", - сказала она. При этом Л.Тихомирова отметила, что согласно многочисленным свидетельским показаниям, в палатке руководства спецоперацией вместе с полковником А.Плотниковым постоянно находились не менее пяти военнослужащих.

Кроме того, согласно материалам предварительного следствия, А.Перелевский вообще отрицал, что передавал Ульману по рации какие-либо приказы, утверждая, что просто уточнял у командира группы количество погибших чеченцев.

Сегодня предполагается допросить еще одного свидетеля защиты, а также заслушать показания не явившихся в суд свидетелей из материалов дела.

Как сообщалось, в качестве подсудимых по делу привлечены военнослужащие войсковой части 87341 ВМО РФ - капитан Э.Ульман, майор А.Перелевский, лейтенант А.Калаганский и прапорщик В.Воеводин. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.105 УК РФ (убийство), ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей