20 апреля 2005, 11:21

Делегация Армении отказалась от участия в заседании ТРАСЕКА в Баку

Делегация Армении не примет участие в намеченном на 21-22 апреля в Баку ежегодном заседании межправительственной комиссии (МПК) ТРАСЕКА. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в бакинском представительстве ТРАСЕКА. Там отметили, что, несмотря на официальное приглашение представителей Азербайджана, делегация Армении отказалась от участия в работе комиссии.

Причиной отказа стал тот факт, что со стороны властей Азербайджана не была получена официальная гарантия безопасности армянской делегации. В бакинском офисе ТРАСЕКА эти объяснения назвали не соответствующими действительности и подчеркнули, что ранее армянская сторона была согласна приехать в Баку и даже прислала список членов делегации во главе с представителем министерства транспорта Армении Гагиком Григоряном.

Между тем Организация Освобождения Карабаха (ООК) накануне распространила заявление с протестом против приезда армянской делегации во главе с Г.Григоряном для участия в 4 межправительственной конференции, которая состоится в Баку. В заявлении отмечается, что участие делегации Армении в каком-либо мероприятии в Баку, а также любое сотрудничество с Арменией являются недопустимыми. ООК потребовала у правительства Азербайджана дать объяснение и изложить свою позицию по этому поводу. Также в заявлении говорится, что ООК не допустит приезда и участия в конференции в Баку представителей Армении, и ответственность за возможное противостояние целиком ляжет на правительство Азербайджана.

Напоминаем, что проект ТРАСЕКА (транспортный коридор Европа - Кавказ - Азия) разработан Европейским союзом в рамках программы ТАСИС и призван соединить Европу и Центральноазиатский регион транспортно-коммуникационным коридором, возрождая тем самым один из маршрутов Великого Шелкового пути.

Основными целями пректа являются поддержка политической и экономической независимости стран-участниц через обеспечение их доступа на европейские и мировой рынки; содействие региональному сотрудничеству; увеличение роли программы ТРАСЕКА как фактора, содействующего привлечению инвестиций со стороны международных финансовых институтов; соединение маршрута ТРАСЕКА с трансевропейскими транспортными коммуникациями.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии