20 апреля 2005, 10:19

В Кабардино-Балкарии студенток доставили в милицию за чтение Корана

Девять студенток Кабардино-Балкарского государственного университета несколько дней назад задержали в аудитории во время чтения Корана и доставили в городской отдел N2 УВД г. Нальчика. Шестеро из задержанных согласились встретиться с корреспондентом ИА REGNUM при условии полной анонимности. Девушкам от 18 до 22 лет. Они рассказали, что несколько раз в неделю после занятий собирались в одной из аудиторий университета, чтобы вместе изучать Коран. Во время такого занятия в аудиторию зашел комендант учебного корпуса и объявил, что никто не может покинуть помещение до приезда милиции. Студенток продержали в ожидании милиции более 40 минут. В течение этого времени в аудитории собрались все охранники, служащие при Университете, и деканы факультетов. Девушкам было заявлено, что ношение хиджаба и совместное чтение религиозной литературы нарушает Устав КБГУ, а потому они должны будут объяснить свое поведение в милиции. Студенткам отказали в просьбе отпустить их или проводить в туалетную комнату.

В отделение милиции в 200 метрах от Университета девушек повезли на "воронке" - специальном автомобиле для перевозки преступников. У мусульманок забрали все документы и оставили ждать в коридоре. Через 3 часа девушек пригласили в комнату для объяснений. Вначале всех опрашивали в общем кабинете, затем каждую по отдельности отводили в комнату для обыска. Одна из девушек рассказывает, что ей приказывали подписать пустой протокол результатов обыска. Остальные не помнят, что подписывали, так как были в состоянии стресса. Стресс, объясняют студентки, начался после того, как одна из девушек задала милиционеру, как ей показалось главному среди трех допрашивавших, следующий вопрос: "Объясните нам, пожалуйста, в чем мы провинились. Под какую статью УК РФ подпадает чтение Корана?". В ответ девушки услышали: "Заткни свой рот ..."

"Это "заткни свой рот" навсегда отбило у меня охоту обращаться в милицию. Раньше я искренне верила, что милиция может меня защитить, что есть куда позвонить за помощью. После того, что я пережила в милицейском участке, я поняла, что больше всего нужно опасаться человека в милицейской форме", - говорит студентка.

Девушки рассказывают, что их допрашивало несколько групп в различных кабинетах, но ни один из сотрудников милиции не представился и не сообщил о правах задержанных, им не разрешали отвечать на звонки по мобильным телефонам, не разрешали звонить родным, чтобы сообщить о случившемся. Студенток заставили снять платки, задирать юбки. Особенно оскорбительным и унизительным, по словам девушек, было поведение молодых людей в последнем по счету кабинете: "Они спрашивали с издевкой: как у мусульман происходит половой акт, можно ли мусульманке заниматься сексом вне брака, выражали сомнения по поводу добросовестности обыска - я бы сам тебя с удовольствием обыскал". Продолжались эти следственные действия с 13 до 21 часа.

"Мы все из приличных семей. И практически все идем на красный диплом. Нашим родителям итак нелегко смириться с тем, что мы надели хиджаб, но их можно понять. Видя, что творится вокруг, они боятся за нашу безопасность", - говорят студентки.

Жаловаться в надзорные органы девушки не намерены, потому что считают подобные обращения бессмысленными. Молодые мусульманки уверены, что это была акция устрашения. Девушки считают, что не занимаются ничем противозаконным: "Мы ни от кого не прячемся и нам нечего скрывать, поэтому собирались днем в аудитории. Мы понимаем и принимаем ту настороженность, с которой общество относится к женщинам в хиджабе и разделяем возмущение действиями террористов. Но мы - обычные мусульманки. Нас с детства научили молиться бабушки. Теперь это стало предметом гонений, но ислам - не хобби, веру нельзя поменять".

На следующий день после доставления в отделение милиции у всех девушек состоялись беседы с деканами. Им было заявлено, что, несмотря на отличную учебу и поведение, при любой провинности, а таковой считаются: сборы и беседы в аудиториях с другими мусульманками, публичное чтение Корана и прочее, студенткам грозит отчисление. В Университете нет молельной комнаты, ближайшая к учебному корпусу мечеть закрыта властями летом 2004 года. "Последние события и запрет на совместные молитвы убеждают в том, что нас целенаправленно загоняют в подполье", - заявили студентки в интервью ИА REGNUM. В МВД КБР от комментариев отказались, сославшись на отсутствие у корреспондента ИА REGNUM аккредитации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей