19 апреля 2005, 19:32

Глава МИД Абхазии опроверг сообщения о заключенном на переговорах в Женеве соглашении с Грузией


Сергей Шамба

Комментируя на пресс-конференции неоднозначные заявления представителей руководства Абхазии по поводу его поездки в Женеву, а затем и в Южный Тироль, глава МИД Абхазии Сергей Шамба подчеркнул, что "вопрос об автономии не обсуждается". "Я лично восемь лет веду переговоры, и никто не может сказать, что за это время  Абхазия уступила свои позиции", - сказал глава МИД. "Есть коренные интересы абхазского народа, о которых мы неоднократно заявили, за которые мы все вместе боролись. Это - наша независимость. Никаких разговоров об автономии быть не может. Не следует подозревать ни руководство республики, ни меня лично в отступлении от идеи независимости", - подчеркнул Шамба.

"В Южном Тироле, так же, как и в Абхазии, основными бюджетообразующими сферами являются сельское хозяйство и курорты. Этим и объясняется наш визит в этот регион", - сообщил журналистам министр. "В этом смысле мы считали интересным для себя изучить опыт этого региона, так как и там в 60-х годах происходил межэтнический конфликт", - добавил он.

Вместе с тем Сергей Шамба считает полезным и опыт других конфликтных регионов мира: "Будучи министром иностранных дел, я побывал в  Боснии, Косово, Северной Ирландии, на Тайване, и буду ездить туда, где можно чему-то научиться. Если заниматься профессионально конфликтами, нужно знать всё".

Сергей Шамба опроверг информацию российских и грузинских СМИ о том, что после переговоров в Женеве с грузинской стороной было подписано соглашение о сотрудничестве. "В Женеве не было никаких грузино-абхазских переговоров, и никаких документов мы не подписывали. Мы даже за столом переговоров не сидели", - сказал министр. По его словам, организаторы встречи пригласили абхазскую делегацию не для того, чтобы обсуждать политические проблемы, и подобная информация от грузинской делегации также не могла поступить.

Председатель комитета по межпарламентским связям Беслан Бутба считает, что экономическая модель Южного Тироля подходит Абхазии. На пресс-конференции после возвращения из Италии депутат отметил, что доволен итогами поездки, состоявшейся под эгидой Группы друзей Генсека ООН. "Я считаю полезным участие абхазской делегации", - отметил Бутба.

По мнению депутата, экономический опыт одной из итальянских провинций после вооруженного конфликта был бы полезен для Абхазии. "Мы встречались с президентом Тирольской провинции и час говорили об экономике, но за время нашей беседы не было ни слова о политике", - сказал Бутба. Он выразил недоумение тем, что журналисты и абхазское общество в целом слишком политизированы, чего, по его словам, нельзя сказать о европейском сообществе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

Архив новостей