19 апреля 2005, 18:46

В Карачаево-Черкесии СПС запретили проведение референдума по вопросу избрания президента республики

Сегодня Президиум Народного собрания Карачаево-Черкесии не разрешил избиркому республики зарегистрировать инициативную группу по сбору подписей для проведения референдума по вопросу назначения президента республики. Запрет был оформлен специальным постановлением "О соответствии вопроса, предлагаемого для внесения на референдум КЧР, требованиям федерального и республиканского законодательства" за подписью спикера парламента Сергея Смородина. В постановлении говориться, что вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум КЧР, не соответствует федеральному и местному законодательству. Помимо этого о такой инициативе спикер намерен уведомить Президента России, ЦИК РФ, Госдуму РФ.

Вопрос о проведении референдума предложила вынести лидер регионального отделения партии "Союз правых сил" Асият Хабичева. Вопрос звучал следующим образом: "Вы за то, чтобы президент Карачаево-Черкеской республики избирался гражданами Российской Федерации, проживающими на территории республики и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?".

В избиркоме КЧР решили получить ответ из местного парламента - насколько инициатива о референдуме "обоснована и законна". Госпожа Хабичева надеялась, что этот вопрос будет включен в повестку дня очередной сессии Народного Собрания, и даже пришла на ее заседание, но ее не пустили. Комментируя этот факт в беседе с ЮФО.RU, Асият Хабичева заявила, что "полномочия Народного собрания перехватил его спикер Сергей Смородин и президиум" и по этому факту она намерена на днях обратиться в суд. Она также поведала, что с подобной инициативой вышли ее соратники по партии в других регионах России. В частности, запрет на проведение подобного референдума получило также региональное отделение СПС в Ставрополе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей