19 апреля 2005, 18:46

В Карачаево-Черкесии СПС запретили проведение референдума по вопросу избрания президента республики

Сегодня Президиум Народного собрания Карачаево-Черкесии не разрешил избиркому республики зарегистрировать инициативную группу по сбору подписей для проведения референдума по вопросу назначения президента республики. Запрет был оформлен специальным постановлением "О соответствии вопроса, предлагаемого для внесения на референдум КЧР, требованиям федерального и республиканского законодательства" за подписью спикера парламента Сергея Смородина. В постановлении говориться, что вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум КЧР, не соответствует федеральному и местному законодательству. Помимо этого о такой инициативе спикер намерен уведомить Президента России, ЦИК РФ, Госдуму РФ.

Вопрос о проведении референдума предложила вынести лидер регионального отделения партии "Союз правых сил" Асият Хабичева. Вопрос звучал следующим образом: "Вы за то, чтобы президент Карачаево-Черкеской республики избирался гражданами Российской Федерации, проживающими на территории республики и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?".

В избиркоме КЧР решили получить ответ из местного парламента - насколько инициатива о референдуме "обоснована и законна". Госпожа Хабичева надеялась, что этот вопрос будет включен в повестку дня очередной сессии Народного Собрания, и даже пришла на ее заседание, но ее не пустили. Комментируя этот факт в беседе с ЮФО.RU, Асият Хабичева заявила, что "полномочия Народного собрания перехватил его спикер Сергей Смородин и президиум" и по этому факту она намерена на днях обратиться в суд. Она также поведала, что с подобной инициативой вышли ее соратники по партии в других регионах России. В частности, запрет на проведение подобного референдума получило также региональное отделение СПС в Ставрополе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости