19 апреля 2005, 18:46

В Карачаево-Черкесии СПС запретили проведение референдума по вопросу избрания президента республики

Сегодня Президиум Народного собрания Карачаево-Черкесии не разрешил избиркому республики зарегистрировать инициативную группу по сбору подписей для проведения референдума по вопросу назначения президента республики. Запрет был оформлен специальным постановлением "О соответствии вопроса, предлагаемого для внесения на референдум КЧР, требованиям федерального и республиканского законодательства" за подписью спикера парламента Сергея Смородина. В постановлении говориться, что вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум КЧР, не соответствует федеральному и местному законодательству. Помимо этого о такой инициативе спикер намерен уведомить Президента России, ЦИК РФ, Госдуму РФ.

Вопрос о проведении референдума предложила вынести лидер регионального отделения партии "Союз правых сил" Асият Хабичева. Вопрос звучал следующим образом: "Вы за то, чтобы президент Карачаево-Черкеской республики избирался гражданами Российской Федерации, проживающими на территории республики и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?".

В избиркоме КЧР решили получить ответ из местного парламента - насколько инициатива о референдуме "обоснована и законна". Госпожа Хабичева надеялась, что этот вопрос будет включен в повестку дня очередной сессии Народного Собрания, и даже пришла на ее заседание, но ее не пустили. Комментируя этот факт в беседе с ЮФО.RU, Асият Хабичева заявила, что "полномочия Народного собрания перехватил его спикер Сергей Смородин и президиум" и по этому факту она намерена на днях обратиться в суд. Она также поведала, что с подобной инициативой вышли ее соратники по партии в других регионах России. В частности, запрет на проведение подобного референдума получило также региональное отделение СПС в Ставрополе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Архив новостей