19 апреля 2005, 17:44

В Карачаево-Черкесии прошло заседание управления РосПриродНадзора по ликвидации последствий паводков

В Карачаево-Черкесии состоялось расширенное заседание управления РосПриродНадзора, на котором обсуждалась возможность уменьшения разрушительных последствий паводков. На территории Южного федерального округа находятся бассейны крупных рек - Кубани, Терека, Дона и Волги. В паводковый период их уровень сильно повышается, и может возникнуть угроза жизни людей и их имуществу.

Тематика встреч руководителей территориальных управлений РосПриродНадзора всегда обусловлена самыми острыми проблемами в области охраны природы. Накануне сезонного паводка самым важным вопросом являлось состояние гидротехнических сооружений. Всего в ЮФО около 700 бесхозных объектов, а значит, их никто не укреплял и вероятность аварий очень велика. Но даже когда хозяин известен, из-за недостатка финансирования не всегда удается привести дамбу в порядок или укрепить берег.

Карачаево-Черкесия в этом отношении не стала исключением. "Из 16 объектов нам удалось привести в порядок лишь 11: 5 за счет федерального центра и ещё 6 за счет работы в долг", - заявил вице-премьер Карачаево-Черкесии Борис Гочияев.

После наводнения 2002 года федеральный центр выделял субъектам юга России значительные суммы на предотвращение подобных бедствий. В Карачаево-Черкесии появились так называемые габионы, самые современные конструкции из рваного камня, которые могут противостоять стихии. Но отношение к паводкам глав муниципалитетов, которые по закону отвечают за состояние берегов, не изменилось, отметил Темников: "Уроков не извлекаем. Мы вчера ездили в Теберду и смотрели. По-прежнему русла рек заполнены корягами, ветками. И никто не убирает. А это первая причина наводнения во время паводков. Нам нужно научиться тратить деньги не на ликвидацию последствий стихии, а на предотвращение". На совещании было отмечено, что главы муниципалитетов должны нести персональную ответственность за то, в каком состоянии находятся береговая линия, проходящая на территории их поселения. Кроме того, необходимо воссоздать гидропосты, количество которых с начала 90-х годов уменьшилось втрое.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей