19 апреля 2005, 17:44

В Карачаево-Черкесии прошло заседание управления РосПриродНадзора по ликвидации последствий паводков

В Карачаево-Черкесии состоялось расширенное заседание управления РосПриродНадзора, на котором обсуждалась возможность уменьшения разрушительных последствий паводков. На территории Южного федерального округа находятся бассейны крупных рек - Кубани, Терека, Дона и Волги. В паводковый период их уровень сильно повышается, и может возникнуть угроза жизни людей и их имуществу.

Тематика встреч руководителей территориальных управлений РосПриродНадзора всегда обусловлена самыми острыми проблемами в области охраны природы. Накануне сезонного паводка самым важным вопросом являлось состояние гидротехнических сооружений. Всего в ЮФО около 700 бесхозных объектов, а значит, их никто не укреплял и вероятность аварий очень велика. Но даже когда хозяин известен, из-за недостатка финансирования не всегда удается привести дамбу в порядок или укрепить берег.

Карачаево-Черкесия в этом отношении не стала исключением. "Из 16 объектов нам удалось привести в порядок лишь 11: 5 за счет федерального центра и ещё 6 за счет работы в долг", - заявил вице-премьер Карачаево-Черкесии Борис Гочияев.

После наводнения 2002 года федеральный центр выделял субъектам юга России значительные суммы на предотвращение подобных бедствий. В Карачаево-Черкесии появились так называемые габионы, самые современные конструкции из рваного камня, которые могут противостоять стихии. Но отношение к паводкам глав муниципалитетов, которые по закону отвечают за состояние берегов, не изменилось, отметил Темников: "Уроков не извлекаем. Мы вчера ездили в Теберду и смотрели. По-прежнему русла рек заполнены корягами, ветками. И никто не убирает. А это первая причина наводнения во время паводков. Нам нужно научиться тратить деньги не на ликвидацию последствий стихии, а на предотвращение". На совещании было отмечено, что главы муниципалитетов должны нести персональную ответственность за то, в каком состоянии находятся береговая линия, проходящая на территории их поселения. Кроме того, необходимо воссоздать гидропосты, количество которых с начала 90-х годов уменьшилось втрое.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей