19 апреля 2005, 15:44

Национальный музей Грузии будут восстанавливать

План по проведению реабилитационных работ в Национальном музее Грузии будет представлен дирекцией музея на пресс-конференции  17-18 мая - в международные дни музея. Об этом "Новости-Грузия" сообщил исполнительный директор музея  Каха Трапаидзе.

Национальный музей был создан по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили 30 января 2004 года. В его структуре были объединены Государственный музей искусств имени Ш. Амиранашвили, музей истории имени С. Джанашия, музей истории Тбилиси имени И. Гришашвили, музей зодчества и бытия Грузии имени Г. Читаидзе и Ванский музей-заповедник имени О. Лордкипанридзе.

По словам Кахи Трапаидзе, ни один из указанных музеев больше не испытывает коммунальных проблем, из-за которых эти музеи долгое время практически не функционировали. "Для полного восстановления необходимо проведение серьезных ремонтных работ, установления нужных экспонатам температур и других мероприятий технического характера", - сказал он, отметив необходимость поэтапного проведения реабилитационных работ в музеях.

По словам Трапаидзе, "не стоит ждать, что все музеи будут восстановлены одновременно и быстро, это долгий процесс, требующий тщательного проектирования и выработки стратегии". Программа реабилитации финансируется правительством Грузии и меценатами, как грузинскими так и иностранными.

При этом исполнительный директор сообщил, что правительство Грузии в 2005 году увеличило финансирование Национального музея в два раза по сравнению с 2004 годом. В текущем году на нужды музея выделено около 1,2 млн лари (более 650 тыс долларов), а посещаемость музея выросла в три раза. "К примеру, за один месяц проведения выставки "Богатая золотом Колхида - миф и реальность", которая продлится до конца августа, посетителей было столько же, сколько за весь 2004 год во всем Национальном музее", - отметил Каха Трапаидзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей