19 апреля 2005, 10:22

В Верховном суде Дагестана вынесен обвинительный вердикт организатору теракта в 1998 году

Коллегия присяжных Верховного суда республики Дагестан по делу Магомеда Мухтарова, обвиняемого в организации теракта, вынесла обвинительный вердикт.

Напомним, в результате подрыва автомобиля со 150 кг взрывчатки в столице Дагестана Махачкале на ул. Пархоменко 4 сентября 1998 года погибло 18 человек, более 100 получили ранения, был разрушен целый микрорайон, пострадали здания республиканского телевидения, сельхозакадемии и еще нескольких учебных заведений, расположенных вокруг.

По сообщению ИА REGNUM, в канцелярии Верховного суда Дагестана 15 апреля коллегия присяжных выслушала доводы защиты и обвинения и приняла решение признать Магомеда Мухтарова виновным. Он обвиняется в организации теракта, организации и руководстве вооруженной преступной группировкой и по другим статьям УК РФ. Единственное обвинение, которое было снято с Мухтарова присяжными, - "посягательство на жизнь сотрудника милиции", участвовавшего в его задержании.

Следствие установило, что взрыв на улице Пархоменко подготовила и осуществила организованная группа, выполнявшая заказ по устранению главы администрации столицы Дагестана Саида Амирова. Все участники теракта были арестованы в разное время и приговорены к длительным срокам заключения (трое - к пожизненному).

Магомед Мухтаров по прозвищу "Горбатый" - уроженец селения Куппа Левашинского района Дагестана, объявленный в международный розыск с 1998 года, был задержан по этому делу последним (8 февраля 2004 года в родном селе). Следствие считает его одним из двух организаторов теракта (второй - Магомед Ханов, двоюродный брат Мухтарова, уже приговорен к пожизненному заключению). Сам Мухтаров свою вину и во время следствия, и на суде отрицал. На первом заседании суда в феврале 2005 года он признал свою вину только по одной из статей УК РФ - "незаконное хранение огнестрельного оружия". В скором времени председательствующий судья на основании вердикта присяжных вынесет Мухтарову приговор. Учитывая тяжесть преступлений, ему грозит пожизненное заключение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости