19 апреля 2005, 10:22

В Верховном суде Дагестана вынесен обвинительный вердикт организатору теракта в 1998 году

Коллегия присяжных Верховного суда республики Дагестан по делу Магомеда Мухтарова, обвиняемого в организации теракта, вынесла обвинительный вердикт.

Напомним, в результате подрыва автомобиля со 150 кг взрывчатки в столице Дагестана Махачкале на ул. Пархоменко 4 сентября 1998 года погибло 18 человек, более 100 получили ранения, был разрушен целый микрорайон, пострадали здания республиканского телевидения, сельхозакадемии и еще нескольких учебных заведений, расположенных вокруг.

По сообщению ИА REGNUM, в канцелярии Верховного суда Дагестана 15 апреля коллегия присяжных выслушала доводы защиты и обвинения и приняла решение признать Магомеда Мухтарова виновным. Он обвиняется в организации теракта, организации и руководстве вооруженной преступной группировкой и по другим статьям УК РФ. Единственное обвинение, которое было снято с Мухтарова присяжными, - "посягательство на жизнь сотрудника милиции", участвовавшего в его задержании.

Следствие установило, что взрыв на улице Пархоменко подготовила и осуществила организованная группа, выполнявшая заказ по устранению главы администрации столицы Дагестана Саида Амирова. Все участники теракта были арестованы в разное время и приговорены к длительным срокам заключения (трое - к пожизненному).

Магомед Мухтаров по прозвищу "Горбатый" - уроженец селения Куппа Левашинского района Дагестана, объявленный в международный розыск с 1998 года, был задержан по этому делу последним (8 февраля 2004 года в родном селе). Следствие считает его одним из двух организаторов теракта (второй - Магомед Ханов, двоюродный брат Мухтарова, уже приговорен к пожизненному заключению). Сам Мухтаров свою вину и во время следствия, и на суде отрицал. На первом заседании суда в феврале 2005 года он признал свою вину только по одной из статей УК РФ - "незаконное хранение огнестрельного оружия". В скором времени председательствующий судья на основании вердикта присяжных вынесет Мухтарову приговор. Учитывая тяжесть преступлений, ему грозит пожизненное заключение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей