18 апреля 2005, 20:04

В горах Чечни проводится операция по ликвидации боевиков

Крупная операция по уничтожению боевиков проводится в горах Веденского района Чечни. В ней принимают участие около 2 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщил руководитель операции - первый заместитель председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров. Он отметил, что в операции принимают участие сотрудники службы безопасности президента Чечни и полк специального назначения милиции имени Ахмада Кадырова, сообщает "Интерфакс".
 
По его словам, в Веденском районе были обнаружены участники незаконных вооруженных формирований. Сегодня произошло боестолкновение между участниками операции и боевиками. Оно длилось около одного часа. Жертв и пострадавших среди участников операции нет. "В настоящее время осуществляются досмотровые мероприятия. По предварительным данным, боевики понесли потери. Об этом свидетельствуют следы крови", - подчеркнул Кадыров.

Также сегодня в Шалинском районе Чечни сотрудники Федеральной службы безопасности проводили спецоперацию по ликвидации остатков НВФ Ризвана Читигова (убит 23 марта 2005 года). Об этом РИА "Новости" сообщил представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. "В ходе операции оперативниками ФСБ была предотвращена вербовка нескольких десятков молодых людей боевиками. В ходе розыскных мероприятий в райцентре Шали в одном из домов обнаружен крупный склад боеприпасов боевиков", - рассказал Шабалкин.

По его словам, в тайнике, оборудованном в одном из жилых помещений, обнаружено большое количество стрелкового оружия, взрывчатых веществ, более 4 тысяч патронов, семь радиостанций, большое количество гранат.

"В настоящее время оперативниками установлена основная часть завербованных молодых людей. С ними проведена соответствующая профилактическая работа. Учитывая то, что завербованные молодые люди не успели принять участие в незаконных вооруженных формированиях, после соответствующих бесед принято решение не привлекать их к уголовной ответственности", - сообщил представитель РОШ.

Он также сообщил, что по оценкам специалистов, обнаруженного оружия и боеприпасов хватило бы для оснащения группировки численностью до десяти человек.

Из тайника изъято: одна снайперская винтовка, шесть автоматов Калашникова, 124 снаряженных магазина для автомата, около 50 гранат различных модификации, выстрелы к противотанковым гранатометам, мины различной модификации, в том числе МОН-50, 4 килограмма тротила, 31 детонатор и большое количество детонирующего шнура.

По оценке специалистов, обнаруженных компонентов взрывных устройств хватило бы для подготовки трех мощных бомб.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей