18 апреля 2005, 18:47

Железнодорожная инфраструктура Армении не будет приватизирована

"Инфраструктура железных дорог Армении не будет выставлена на приватизацию", - заявил в беседе с журналистами премьер-министр Армении Андраник Маргарян, добавив при этом, что нет также конкретных намерений по приватизации подвижного состава.

По словам Маргаряна, в настоящее время осуществляется процесс, в ходе которого разрабатываются подходы правительства по данному вопросу. "Создана рабочая группа, которая изучает международный опыт, учитывая и то обстоятельство, что около двух лет Всемирный Банк и руководство железных дорог Армении осуществляют программу реформ. Решение правительства исходит, в частности, из процесса реформ и не обязательно означает приватизацию", - заявил премьер Армении. При этом Андраник Маргарян проинформировал, что международный опыт показывает, что приватизация, в основном, касается подвижного состава, а не инфраструктур. Премьер также не конкретизировал, когда и как будет начат процесс приватизации, "если, конечно, он вообще будет начат".

Напомним, что ранее в ходе брифинга глава управления госимуществом Карине Киракосян заявила, что решением премьер-министра Армении Андраника Маргаряна создана комиссия по рассмотрению возможности приватизации железных дорог Армении. По ее словам, при этом инфраструктуры и передвижной состав должны быть отделены и реорганизованы в отдельные компании. После этого, на основе международного конкурса будет проведен сам процесс приватизации, проинформировала Киракосян, не исключив при этом возможности, что на конкурсе может победить и местное физическое лицо. В настоящее время изучается опыт международных стран, выставивших на приватизацию железные дороги, изучаются возможные риски, проблемы и пути их разрешения. К примеру, из всех стран ЕС лишь Эстония пошла на подобный шаг. "Всем известно, что государство - не лучший хозяин, компания становится намного прибыльней, когда она в частных руках", - заявила Киракосян в ответ на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, какой смысл приватизировать железные дороги Армении, если они и так работают "с большой прибылью".

В 2004 году по армянской железной дороге было перевезено 2 млн. 705 тысяч тонн груза, при задействовании 20-30% подвижного состава. Потенциальный объем грузоперевозок в случае открытия железной дороги Карс (Турция) - Гюмри (Армения), а также абхазского участка Транскавказской железной дороги может составить 10-20 млн. тонн. Следует отметить, Всемирный Банк разработал программу развития транспортной системы Армении стоимостью в $40 млн, из которых $16 млн будут направлены на развитие железнодорожной системы. Независимая аудиторская компания уже составила бизнес-план развития системы и обновления всего передвижного состава. Программа будет осуществлена при софинансировании государства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей