18 апреля 2005, 18:47

Железнодорожная инфраструктура Армении не будет приватизирована

"Инфраструктура железных дорог Армении не будет выставлена на приватизацию", - заявил в беседе с журналистами премьер-министр Армении Андраник Маргарян, добавив при этом, что нет также конкретных намерений по приватизации подвижного состава.

По словам Маргаряна, в настоящее время осуществляется процесс, в ходе которого разрабатываются подходы правительства по данному вопросу. "Создана рабочая группа, которая изучает международный опыт, учитывая и то обстоятельство, что около двух лет Всемирный Банк и руководство железных дорог Армении осуществляют программу реформ. Решение правительства исходит, в частности, из процесса реформ и не обязательно означает приватизацию", - заявил премьер Армении. При этом Андраник Маргарян проинформировал, что международный опыт показывает, что приватизация, в основном, касается подвижного состава, а не инфраструктур. Премьер также не конкретизировал, когда и как будет начат процесс приватизации, "если, конечно, он вообще будет начат".

Напомним, что ранее в ходе брифинга глава управления госимуществом Карине Киракосян заявила, что решением премьер-министра Армении Андраника Маргаряна создана комиссия по рассмотрению возможности приватизации железных дорог Армении. По ее словам, при этом инфраструктуры и передвижной состав должны быть отделены и реорганизованы в отдельные компании. После этого, на основе международного конкурса будет проведен сам процесс приватизации, проинформировала Киракосян, не исключив при этом возможности, что на конкурсе может победить и местное физическое лицо. В настоящее время изучается опыт международных стран, выставивших на приватизацию железные дороги, изучаются возможные риски, проблемы и пути их разрешения. К примеру, из всех стран ЕС лишь Эстония пошла на подобный шаг. "Всем известно, что государство - не лучший хозяин, компания становится намного прибыльней, когда она в частных руках", - заявила Киракосян в ответ на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, какой смысл приватизировать железные дороги Армении, если они и так работают "с большой прибылью".

В 2004 году по армянской железной дороге было перевезено 2 млн. 705 тысяч тонн груза, при задействовании 20-30% подвижного состава. Потенциальный объем грузоперевозок в случае открытия железной дороги Карс (Турция) - Гюмри (Армения), а также абхазского участка Транскавказской железной дороги может составить 10-20 млн. тонн. Следует отметить, Всемирный Банк разработал программу развития транспортной системы Армении стоимостью в $40 млн, из которых $16 млн будут направлены на развитие железнодорожной системы. Независимая аудиторская компания уже составила бизнес-план развития системы и обновления всего передвижного состава. Программа будет осуществлена при софинансировании государства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

24 августа 2017, 01:00

24 августа 2017, 00:57

24 августа 2017, 00:48

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей