18 апреля 2005, 18:40

В суде Ростова-на-Дону обвиняемый сообщил, что при расстреле мирных жителей Чечни группа Ульмана выполняла приказ

В Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде на процессе по делу бойцов спецназа ГРУ завершен допрос военнослужащих группы Ульмана. Сегодня был допрошен прапорщик Владимир Воеводин, который наряду с Александром Калаганским входил в разведгруппу, командиром которой был Эдуард Ульман. В своих показаниях Воеводин, так же, как и его сослуживцы, подчеркнул, что "выполнял приказ", передает РИА "Новости".

Кроме того, сегодня суд также приступил к допросу майора Алексея Перелевского. Как передает корреспондент ЮФО.RU, подсудимый рассказал, что в январе 2002 года он Шатойском районе Чечни исполнял обязанности оперативного офицера группы во время спецоперации. В своих показаниях он рассказал, что приказ об уничтожении задержанных группой Ульмана людей, он получил от командующего операцией - полковника Владимира Плотникова. По словам Перелевского, руководитель операции дал приказ "всех оставшихся уничтожить". По его словам, приказ об уничтожении он получил через некоторое время после того, как командующему спецоперацией были переданы паспортные данные жителей Чечни, находившимся в задержанном спецназовцами УАЗике. Данные были переписаны с документов, изъятых у чеченцев.

Перелевский также рассказал, что от Плотникова он также получил приказ об уничтожении "уазика". "Уазик" взорвать и сжечь", - привел слова руководителя спецоперации обвиняемый. Подсудимый также рассказал, что Плотников похвалил группу Ульмана - "молодцы, только сели, уже результат дали".

Обвиняемыми по делу проходят спецназовцы Главного разведывательного управления капитан Эдуард Ульман и трое его сослуживцев - лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский.

Они обвиняются в убийстве в январе 2002 года шестерых мирных жителей Чечни.

Ранее суд присяжных оправдал обвиняемых. Родственники погибших обжаловали приговор в Верховном суде (ВС) РФ. Рассмотрев жалобу, военная коллегия ВС отменила приговор и вернула дело на новое рассмотрение в Ростов-на-Дону.

"Дело Ульмана" вновь рассматривается судом присяжных. По ходатайству потерпевшей стороны коллегия была сформирована по спискам кандидатов в присяжные всего округа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей