18 апреля 2005, 18:40

В суде Ростова-на-Дону обвиняемый сообщил, что при расстреле мирных жителей Чечни группа Ульмана выполняла приказ

В Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде на процессе по делу бойцов спецназа ГРУ завершен допрос военнослужащих группы Ульмана. Сегодня был допрошен прапорщик Владимир Воеводин, который наряду с Александром Калаганским входил в разведгруппу, командиром которой был Эдуард Ульман. В своих показаниях Воеводин, так же, как и его сослуживцы, подчеркнул, что "выполнял приказ", передает РИА "Новости".

Кроме того, сегодня суд также приступил к допросу майора Алексея Перелевского. Как передает корреспондент ЮФО.RU, подсудимый рассказал, что в январе 2002 года он Шатойском районе Чечни исполнял обязанности оперативного офицера группы во время спецоперации. В своих показаниях он рассказал, что приказ об уничтожении задержанных группой Ульмана людей, он получил от командующего операцией - полковника Владимира Плотникова. По словам Перелевского, руководитель операции дал приказ "всех оставшихся уничтожить". По его словам, приказ об уничтожении он получил через некоторое время после того, как командующему спецоперацией были переданы паспортные данные жителей Чечни, находившимся в задержанном спецназовцами УАЗике. Данные были переписаны с документов, изъятых у чеченцев.

Перелевский также рассказал, что от Плотникова он также получил приказ об уничтожении "уазика". "Уазик" взорвать и сжечь", - привел слова руководителя спецоперации обвиняемый. Подсудимый также рассказал, что Плотников похвалил группу Ульмана - "молодцы, только сели, уже результат дали".

Обвиняемыми по делу проходят спецназовцы Главного разведывательного управления капитан Эдуард Ульман и трое его сослуживцев - лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский.

Они обвиняются в убийстве в январе 2002 года шестерых мирных жителей Чечни.

Ранее суд присяжных оправдал обвиняемых. Родственники погибших обжаловали приговор в Верховном суде (ВС) РФ. Рассмотрев жалобу, военная коллегия ВС отменила приговор и вернула дело на новое рассмотрение в Ростов-на-Дону.

"Дело Ульмана" вновь рассматривается судом присяжных. По ходатайству потерпевшей стороны коллегия была сформирована по спискам кандидатов в присяжные всего округа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей