18 апреля 2005, 16:28

МГ ОБСЕ: возобновление войны станет бедствием для народов Армении и Азербайджана

"Наблюдаемые в течение последних недель нарушения режима перемирия на линии соприкосновения, повлекшие за собой человеческие жертвы, угрожают перемирию, а призывы к войне усложняют усилия по мирному урегулированию конфликта, сеют вражду между народами двух стран и не способствуют сосуществованию народов как соседей". Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова, Стивена Манна и Бернара Фасье, в котором выражается озабоченность в связи с растущей напряженностью между Арменией и Азербайджаном.

"В этой деликатной ситуации, когда в проводимых при посредничестве сопредседателей переговоров между сторонами может быть сделан первый шаг к согласию", сопредседатели призывают:

- в соответствии с обязательствами, принятыми сторонами в феврале 1995 года, укреплять режим перемирия на линии соприкосновения и воздержаться от публичных заявлений, которые могут привести к разгоранию конфликта с новой силой,

- осознать, что возобновление военных действий не может обеспечить длительное урегулирование карабахского конфликта, а станет бедствием для населения двух стран, а также приведет к колоссальным финансовым затратам, что поставит под угрозу экономическое развитие двух стран,

- подготовить население двух стран к сбалансированному соглашению путем переговоров, которое потребует уступок с обеих сторон.

В заявлении сопредседатели Минской группы ОБСЕ обращаются к сторонам конфликта с призывом сконцентрировать свои усилия на продолжающихся встречах сопредседателей с министрами иностранных дел двух стран. Они пройдут середине апреля в Лондоне и в конце апреля во Франкфурте. В ходе этих контактов будет подготовлена следующая встреча двух президентов, которую планируется провести в середине мая.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей