18 апреля 2005, 16:20

Черкесы требуют признать геноцид, совершенный правительством России в 18-19 веках

Петиция с требованием признать геноцид черкесского народа, совершенный российским царским правительством в 18-19 веках опубликована на сайте www.petitiononline.com и адресована ООН, Конгрессу США, Совету Европы, международной общественности, передает корреспондент ИА REGNUM.

Обращение приурочено к 21 мая, традиционно отмечаемому черкесами во всем мире Дню памяти жертв Кавказской войны. 21 мая 1864 года на Красной поляне вблизи Сочи состоялся парад победы царских войск в честь полной победы над черкесами.

Международная общественность должна признать факт геноцида черкесского народа и дать возможность черкесам вернуться на историческую родину. При этом мы категорически исключаем любые силовые методы восстановления справедливости, в том числе и террор - говорится в послании.

Согласно обращению, более 1,5 миллиона черкесов погибло в ходе столетней войны с Россией, более 1 миллиона были насильственно депортированы в Турцию и страны Ближнего Востока.

Черкесы до сих пор лишены возможности сохраниться как этнос. Живущие в различных странах мира ассимилируются и теряют национальную идентичность. Но и тех черкесов, которые остались на Кавказе (в Шапсугии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии) национальная политика России обрекает на постепенное вымирание, говорится в петиции. Российские власти всячески препятствуют процессу возвращения адыгов на Родину, репатриантам создаются невыносимые условия, пишется в документе.

Признание геноцида черкесов, по мнению авторов обращения, необходимое условие восстановления исторической справедливости и сохранения национального культурного наследия адыгов и самого этноса.

Согласно данным Международной черкесской ассоциации в России проживает менее 1 миллиона адыгов (адыгейцы, кабардинцы, черкесы), тогда как численность зарубежной диаспоры свыше 6 миллионов этнических черкесов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей