18 апреля 2005, 16:20

Черкесы требуют признать геноцид, совершенный правительством России в 18-19 веках

Петиция с требованием признать геноцид черкесского народа, совершенный российским царским правительством в 18-19 веках опубликована на сайте www.petitiononline.com и адресована ООН, Конгрессу США, Совету Европы, международной общественности, передает корреспондент ИА REGNUM.

Обращение приурочено к 21 мая, традиционно отмечаемому черкесами во всем мире Дню памяти жертв Кавказской войны. 21 мая 1864 года на Красной поляне вблизи Сочи состоялся парад победы царских войск в честь полной победы над черкесами.

Международная общественность должна признать факт геноцида черкесского народа и дать возможность черкесам вернуться на историческую родину. При этом мы категорически исключаем любые силовые методы восстановления справедливости, в том числе и террор - говорится в послании.

Согласно обращению, более 1,5 миллиона черкесов погибло в ходе столетней войны с Россией, более 1 миллиона были насильственно депортированы в Турцию и страны Ближнего Востока.

Черкесы до сих пор лишены возможности сохраниться как этнос. Живущие в различных странах мира ассимилируются и теряют национальную идентичность. Но и тех черкесов, которые остались на Кавказе (в Шапсугии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии) национальная политика России обрекает на постепенное вымирание, говорится в петиции. Российские власти всячески препятствуют процессу возвращения адыгов на Родину, репатриантам создаются невыносимые условия, пишется в документе.

Признание геноцида черкесов, по мнению авторов обращения, необходимое условие восстановления исторической справедливости и сохранения национального культурного наследия адыгов и самого этноса.

Согласно данным Международной черкесской ассоциации в России проживает менее 1 миллиона адыгов (адыгейцы, кабардинцы, черкесы), тогда как численность зарубежной диаспоры свыше 6 миллионов этнических черкесов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей