18 апреля 2005, 15:35

Премьер-министр Армении выступил против создания армяно-турецкой комиссии по исследованию фактов геноцида

Премьер-министр Армении Андраник Маргарян не видит смысла в инициативе турецкой стороны о создании совместной армяно-турецкой комиссии, которая займется исследованием фактов геноцида армян. "Нам нечего доказывать, геноцид имел место и у нас нет задачи доказывать это", - заявил армянский премьер, который принял участие в проходящей в Ереване научной конференции "Геноцид - реальность и осуждение".

"Мои предки - жертвы геноцида. В Армении много людей, которые знакомы с историей этой трагедии не из учебников, а непосредственно из уст своих дедов. Для меня неприемлема идея обсуждения факта геноцида. Мы готовы обсуждать иные вопросы, к примеру, установления дипотношений, правовых основ для установления этих отношений, поскольку есть многочисленные договора 1918-23 гг, и мы должны решить, что для нас приемлемо, а что нет", - отметил Андраник Маргарян.

Премьер-министр Армении не захотел прогнозировать, признает ли Турция геноцид армян в течение предстоящих 50 лет. Вместе с тем, по его словам, "в позициях Турции обязательно наметятся изменения, что связано как с нарастающим давлением со стороны мирового сообщества, так и с процессом по вступлению Турции в ЕС". "Подвижки будут, но в этом году или в ближайшие годы - сказать сложно, однако мы ожидаем, что лед тронется", - заметил Андраник Маргарян.

По его словам, если "нашему поколению, сегодняшним властям удастся достигнуть того, что будут установлены дипотношения, откроются границы, начнутся экономические взаимоотношения и будет сформирована атмосфера для обсуждения возникающих вопросов, то это уже прогресс и победа".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, стоят ли в повестке Армении территориальные претензии к Турции, Андраник Маргарян отметил: "Пока нет, у нас есть определенные задачи, лишь после решения которых станет ясно, будет ли поставлен этот вопрос и на каком уровне - государственном или общественном".

Армянский премьер отметил также о необходимости продолжения последовательной и активной работы для того, чтобы как можно больше стран признали геноцид армян. По его словам, армянская сторона активно принимает участие во всех международных форумах по обсуждению этой проблематики, которая тесно связана с защитой прав человека, демократии, прав наций, а также в мероприятиях, призванных предотвратить аналогичные преступления.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей