18 апреля 2005, 15:20

Общественное движение требует запретить участие военнослужащих Грузии в военных действиях заграницей

Общественное движение "Лига народной защиты" требует запретить  участие грузинских военнослужащих в военных действиях на территории других стран. С этой целью "Лига" 18 апреля внесла в парламент Грузии законодательную инициативу, под которой поставили подписи 34 тысячи 200 граждан Грузии. Об этом на пресс-конференции заявила председатель организации, бывший депутат парламента Грузии Ирина Саришвили-Чантурия.

"Под этим требованием подписались многие матери грузинских военнослужащих, многие из них, по понятным причинам, пожелали остаться неизвестными", - отметил Ирина Саришвили-Чантурия в беседе с корр. "Новости-Грузия". По ее словам, инициатива "Лиги" должна быть вынесена на рассмотрение бюро парламента Грузии 18 апреля.
 
"Если до приезда в Грузию президента США Джорджа Буша парламент Грузии не поставит этот вопрос хотя бы в повестку дня сессии, наше движение оставляет за собой право присоединиться к любой акции протеста, которая будет проходить в Грузии 10 мая - в день приезда американского президента", - отметила Ирина Саришвили-Чантурия.

При этом она не исключила, что "Лига народной защиты" организует свою собственную акцию протеста, хотя на данном этапе, по ее словам, такая возможность не рассматривается.
 
"Лига народной защиты" в августе прошлого года начала сбор подписей под требованием вывода грузинского воинского контингента из Ирака, Афганистана и Косово. В настоящее время свыше 1 тысячи грузинских военнослужащие в качестве миротворцев участвуют в международных операциях в Ираке, Афганистане и Косове. Для выступления с законодательной инициативой в парламенте необходимо представить 30 тысяч подписей граждан Грузии.

Ранее Ирина Саришвили-Чантурия возглавляла "Национально-Демократическую партию", она покинула этот пост после отставки Эдуарда Шеварднадзе с поста президента Грузии. Саришвили-Чантурия в 2003 году была спикером прошеварднадзевского политического блока "За новую Грузию" и активно выступала против оппозиции, пришедшей к власти в Грузии в 2003 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей