18 апреля 2005, 12:39

В Нагорном Карабахе состоялась научная конференция, посвященная 1600-летию создания армянской письменности

17 апреля карабахский университет "Месроп Маштоц" организовал научную конференцию, посвященную 1600-летию создания армянского алфавита и распространения армянской письменности в Арцахе (историческое название Нагорного Карабаха).

Как сообщает коррсепондент ИА REGNUM в Степанакерте, в конференции приняли участие министр образования, культуры и спорта НКР Ашот Гулян, представители вузов и научных кругов республики.

Открывая конференцию, ректор университета Донара Габриелян отметила роль созданной Месропом Маштоцом письменности в объединении разрозненных частей армянского народа, создании национальной культуры. В ходе конференции прозвучали доклады на темы создания и развития армянской школы, идеологического значения появления армянской письменности и др. Отмечалось, что в начале V века благодаря созданию Месропом Маштоцом армянской письменности как в Армении, так и в Арцахе начался беспрецедентный подъем культуры. Причем, одну из первых армянских школ Маштоц основал в Амарасском монастыре Арцаха. В своем слове министр образования, культуры и спорта НКР Ашот Гулян остановился на политическом значении создания армянской письменности и ее распространения в Арцахе, отметив, что это лишнее свидетельство тому, что в крае издавна проживали армяне и Арцах играл центральную роль в развитии национальной культуры.

Затем в ходе секционных занятий состоялись выступления и обсуждения по таким темам, как "Ованес Туманян и детская литература", "Преподавание русского языка как иностранного с учетом особенностей карабахского диалекта", "Роль русского языка в процессе обучения английскому языку", "Карабахские мотивы в русской поэзии 20-го века", "Роль деловых игр при обучении студентов-юристов" и т.д.

Напомним, что летом нынешнего года в Нагорном Карабахе состоится аналогичная международная конференция с участием представителей научных кругов из различных стран.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 01:40

18 ноября 2017, 00:18

  • Украина депортировала восемь граждан Грузии

    Деятельность граждан Грузии, выдворенных 17 ноября с Украины, противоречила интересам национальной безопасности страны, сообщила Служба безопасности Украины. Среди депортированных - журналист телеканала "Рустави 2" и бывший охранник Саакашвили, утверждает депутат Юрий Деревянко.

18 ноября 2017, 00:09

17 ноября 2017, 23:30

  • Суд отказался принять архивное фото в качестве алиби Белялова

    На сегодняшнем заседании по делу об атаке боевиков на Буденновск суд изучил фотографию с подсудимым Рамзаном Беляловым, сделанную, по его утверждению, 15 июня 1995 года. Свидетель не смогла назвать точную дату фотосъемки, на самом фото дата не обозначена, а детали изображения суд трактовал не в пользу обвиняемого.

17 ноября 2017, 23:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей