18 апреля 2005, 12:39

В Нагорном Карабахе состоялась научная конференция, посвященная 1600-летию создания армянской письменности

17 апреля карабахский университет "Месроп Маштоц" организовал научную конференцию, посвященную 1600-летию создания армянского алфавита и распространения армянской письменности в Арцахе (историческое название Нагорного Карабаха).

Как сообщает коррсепондент ИА REGNUM в Степанакерте, в конференции приняли участие министр образования, культуры и спорта НКР Ашот Гулян, представители вузов и научных кругов республики.

Открывая конференцию, ректор университета Донара Габриелян отметила роль созданной Месропом Маштоцом письменности в объединении разрозненных частей армянского народа, создании национальной культуры. В ходе конференции прозвучали доклады на темы создания и развития армянской школы, идеологического значения появления армянской письменности и др. Отмечалось, что в начале V века благодаря созданию Месропом Маштоцом армянской письменности как в Армении, так и в Арцахе начался беспрецедентный подъем культуры. Причем, одну из первых армянских школ Маштоц основал в Амарасском монастыре Арцаха. В своем слове министр образования, культуры и спорта НКР Ашот Гулян остановился на политическом значении создания армянской письменности и ее распространения в Арцахе, отметив, что это лишнее свидетельство тому, что в крае издавна проживали армяне и Арцах играл центральную роль в развитии национальной культуры.

Затем в ходе секционных занятий состоялись выступления и обсуждения по таким темам, как "Ованес Туманян и детская литература", "Преподавание русского языка как иностранного с учетом особенностей карабахского диалекта", "Роль русского языка в процессе обучения английскому языку", "Карабахские мотивы в русской поэзии 20-го века", "Роль деловых игр при обучении студентов-юристов" и т.д.

Напомним, что летом нынешнего года в Нагорном Карабахе состоится аналогичная международная конференция с участием представителей научных кругов из различных стран.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей