18 апреля 2005, 11:59

Послом Грузии в Российской Федерации будет назначен Ираклий Чубинишвили

Парламент Грузии в ходе пленарной недели 19-21 апреля утвердит кандидатуру Ираклия Чубинишвили, представленную президентом на пост Чрезвычайного и Полномочного посла Грузии в Российской Федерации. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель председателя парламента Грузии Михаил Мачавариани.

Михаил Мачавариани назвал назначение Ираклия Чубинишвили, который до последнего времени являлся руководителем администрации президента Грузии, на пост посла Грузии в России "правильным решением". По его словам, "для Грузии приоритетны взаимоотношения с Россией, именно поэтому на должность посла представлена кандидатура Чубинишвили". "Когда руководитель администрации президента представляется на такую должность, это подчеркивает, что Грузия делает большую ставку на это назначение", - отметил заместитель председателя. Мачавариани выразил уверенность, что Ираклий Чубинишвили справится со своими новыми обязанностями на посту посла Грузии в России. Заместитель председателя парламента сообщил, что сегодня вопрос об утверждении представленной президентом кандидатуры будет рассмотрен на заседании бюро парламента и утвержден парламентом в ходе текущей пленарной едели. По словам Мачавариани, кандидатуру Чубинишвили поддерживает парламентское большинство и проблем с утверждением его кандидатуры не будет.

Кандидатура Чубинишвили, представленная президентом на пост посла Грузии в России 12 апреля, была поддержана большинством депутатов на совместном заседании комитетов парламента Грузии по внешним связям и интеграции в Европу. Против кандидатуры Чубинишвили голосовали представители оппозиционной "Республиканской партии" (4 человека), а представители фракции "Новых правых" (17 человек) заявили, что объявят о своем мнении после встречи с кандидатом. Депутат от "Республиканской партии" Ивлиан Хаиндрава заявил на заседании, что "за год Грузия сменила в России трех послов, что свидетельствует о пренебрежительном отношении к России". Он также считает неправильным назначение на должность посла в России человека, не имеющего дипломатического опыта.

Сам Ираклий Чубинишвили считает свое назначение политическим решением. По его словам, назначение в Россию - очень ответственное, так как  в последнее время отношения между этими двумя странами складываются очень непросто. "Приоритет моей деятельности — это урегулирование грузино-российских отношений", - заявил Чубинишвили. - "Формула работы очень простая — должны быть установлены добрососедские отношения. Российское общество очень пестрое, но я постараюсь найти доброжелателей и способствовать победе здравой мысли". Он также считает, что позиция Грузии в отношениях с Россией должна быть твердой. Комментируя заявление депутатов от "Республиканской партии" и "Правой оппозиции", которые отметили, что у Чубинишвили нет дипломатического опыта, он заявил, что в мире принята практика политического назначения послов. "Я расцениваю свое назначение как политическое, для выполнения политических заданий. В посольстве Грузии в Москве работают 19 дипломатов, которые окажут мне необходимую помощь в дипломатических вопросах", - отметил Чубинишвили. Он заявил, что "участвует в политической жизни Грузии с 1988 года с небольшими перерывами, знает все, что происходит в политической жизни Грузии в настоящее время и знает, что сегодня нужно Грузии от России". Отвечая на вопрос депутатов, занимается ли он бизнесом в России, Чубинишвили отметил, что ранее работал  в определенной бизнес - организации в России, однако "никогда не имел своего бизнеса или бизнес - интересов в России".

Ираклий Чубинишвили родился в Тбилиси в 1970 г., с 1989 года являлся представителем Партии Зеленых Грузии, одним из лидеров которой в то время являлся Зураб Жвания. В 1992 году Ираклий Чубинишвили окончил факультет экономики Тбилисского госуниверситета, в 1993-98 годах работал в частном бизнесе в Москве, а в 1998-1999 гг. являлся директором ООО "Дженерал автомотив". В 1999-2003 гг. занимал пост депутата парламента Грузии. С 2004 года и по настоящее время Ираклий Чубинишвили является руководителем администрации президента Грузии.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

19 августа 2017, 01:54

19 августа 2017, 00:56

18 августа 2017, 23:47

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей