18 апреля 2005, 11:38

В Чечне проходит спецоперация по ликвидации боевиков

В Шалинском районе Чечни сотрудники Федеральной службы безопасности проводят спецоперацию по ликвидации остатков НВФ Ризвана Читигова (убит 23 марта 2005 года). Об этом РИА "Новости" сообщил представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.

"В ходе операции оперативниками ФСБ была предотвращена вербовка нескольких десятков молодых людей боевиками. В ходе розыскных мероприятий в райцентре Шали в одном из домов обнаружен крупный склад боеприпасов боевиков", - рассказал Шабалкин.

По его словам, в тайнике, оборудованном в одном из жилых помещений обнаружено большое количество стрелкового оружия, взрывчатых веществ, более 4 тысяч патронов, семь радиостанций, большое количество гранат.

"В настоящее время оперативниками установлена основная часть завербованных молодых людей. С ними проведена соответствующая профилактическая работа. Учитывая то, что завербованные молодые люди не успели принять участие в незаконных вооруженных формированиях, после соответствующих бесед принято решение не привлекать их к уголовной ответственности", - сообщил представитель РОШ.

Он также сообщил, что по оценкам специалистов, обнаруженного оружия и боеприпасов хватило бы для оснащения бандгруппы численностью до десяти человек.

Из тайника изъято: одна снайперская винтовка, шесть автоматов Калашникова, 124 снаряженных магазина для автомата, около 50 гранат различных модификации, выстрелы к противотанковым гранатометам, мины различной модификации, в том числе МОН-50, 4 килограмма тротила, 31 детонатор и большое количество детонирующего шнура.

По оценке специалистов, обнаруженных компонентов взрывных устройств хватило бы для подготовки трех мощных бомб.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей